18.03.2020, 17:47
Қараулар: 314
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Согласно последним новеллам действующем законодательстве, усилена ответственность за совершение изнасилования, похищения людей, краж, вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, распространения наркотических средств и других преступлений. Главная цель нововведений сократить количество подобных преступлений. Последние события, когда совершались преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и изнасилования, вызвали широкий резонанс в обществе и обусловили принятия более жестких законодательных мер.

Если раньше санкция по статье 120 части 1 предполагала лишение свободы от 3 до 5 лет, то теперь от 5 до 8 лет лишения свободы. Кроме того теперь насильник не сможет уйти от ответственности, так как данное преступление переведено в категорию тяжких исключающая примирение сторон. Усилены и другие части данной статьи: по 2 части предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 9 до 12 лет (в старой редакции от 5 до 10 лет), по 3 части от 12 до 15 лет (ранее от 10 до 15 лет), часть 4 предусматривает 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, тогда как ранее ограничивалось сроком от 17 до 20 лет.

Что касается краж, некоторые их виды переведены из средней категории в тяжкую. Статья 188 УК РК (кража) дополнена отдельной частью, согласно которой за хищение скота предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. За кражу скота из сарая, загона предусмотрено наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

Цель – предупреждение, профилактика и пресечение такого рода правонарушений. Теперь каждый, кто вознамерился совершить кражу чужого имущества, подумает прежде чем решиться на преступный шаг.

 

 

Заместитель начальника ОП Теректинского района

полковник полиции                                                                  Убишев А.Р.

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар