18.03.2020, 16:47
Қараулар: 393
Предупреждение и пресечение краж скота

Предупреждение и пресечение краж скота

Несмотря на принимаемые меры, в сельской местности до сих пор остро стоит проблема скотокрадства, наносящая значительный ущерб населению, для большинства из которых скот является основным источником достояния и дохода.

Анализ показывает, что основная масса краж скота совершается с пастбищ, вольного выпаса без присмотра, что свидетельствует о беспечности наших сограждан к своему имуществу.

Уважаемые жители Теректинского района и владельцы животноводческих хозяйств во избежание фактов скотокрадства, просим Вас, свой скот не оставлять без присмотра, отдавать в централизованный выпас скота, утром догонять до общего стада, сдавать пастуху, а вечером встречать скот в места оговоренном в договоре с пастухом и не надеясь, что скот придет домой сам. При экономии в среднем от 2000 до 3000 тенге в месяц, Вы можете потерять свой скот, который стоит от 200000 до 500000 тенге.

Наряду с принимаемыми мерами по профилактике краж скота изучен опыт других регионов по электронному чипованию животных и применению GPS-трекеров для слежения за ними.

Использовать инновационные технологии в организации выпаса скота  GPS-трекер (маячок) с помощью которого через спутник можно полностью отслеживать передвижение скота, а также установить их точное местонахождение. Местонахождение животных определяется по сигналам навигационной системы GPS с высокой точностью от 2 до 5 метров. Осуществить наблюдение можно через Интернет с помощью компьютера, планшета или смартфона, а также телефона сотовой связи через SMS запрос и используя GPS навигатор. Как положительный пример эффективного использования данного метода, можно привести раскрытие кражи 22-х голов лошадей, имевшее место в Чингирлауском районе, владелец лошадей, увидев по GPS-треккеру, зафиксированной на одной из кобыл, что табун удаляется быстрым темпом в сторону Актюбинской области, сразу же сообщил об этом в полицию, своевременность обращения позволила оперативно перекрыть пути возможного перегона скота. В результате чего была преступники были задержаны, а весь похищенный скот возвращен владельцу.

Просим жителей района приобрести GPS-трекера (маячок) в целях обеспечения сохранности скота и предотвращения краж.

Оперуполномоченный ОКП ОП Теректинского района

старший лейтенант полиции                                                           Белял А.А.

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар