5.02.2020, 16:25
Қараулар: 437
 » 
27 декабря 2019 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности

27 декабря 2019 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности

Ужесточено наказание за изнасилование и педофилию.

 

Изнасилование перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Примирение невозможно при совершении половой неприкосновенности.

За изнасилование (ч. 1 ст. 120 УК) грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, раньше от 3 до 5 лет.

За изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (ч.3-2 ст. 120 УК) – лишение свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненно. Ранее такое наказание было за изнасилование заведомо малолетней, в частности повлекшее смерть.

Теперь за изнасилование малолетней – лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненно (ч. 4 ст. 120 УК).

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия  или с угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет (ч. 1 ст. 121 УК). Ранее от 3 до 5 лет.

Насильственные действия сексуального характера при выполнении служебных обязанностей наказываются лишением свободы на срок от 9 до 12 лет. В старой редакции данного пункта не было.

Принцип заведомости в отношении возраста несовершеннолетнего/ей исключается. Теперь за сексуальное насилие, даже если преступник не знал, что жертве нет 18 лет, грозит лишение свободы на срок от 12 до 17 лет.

 

Ужесточения в отношении пьяных водителей

 

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения грозит лишение прав на 7 лет и 15 суток административного ареста. Раньше за такое нарушение лишали прав на 3 года (ч. 1 ст. 608 КоАП).

Пьяному водителю за рулем и причинившему вред здоровью (без признаков уголовно наказуемого деяния) либо нанесшего материальный ущерб, грозит лишение прав на 7 лет и 20суток административного ареста. Прежде было – лишение прав на 5 лет (ч. 3 ст. 608 КоАП).

За повторное вождение в пьяном виде в течение года после истечения срока административного взыскания – арест на 20 суток и лишение прав на 8 лет. Данного примечания в старой редакции не было.

За вождение без прав ввели административный арест на 10 суток, штраф 10 МРП (2651 тг) оставили. За такое же нарушение, допущенное повторно в течение года – административный арест на 15 суток. Также возможно наложение административного штрафа 20 МРП (ст. 612 КоАП).

За ДТП в пьяном виде без прав со смертельным исходом грозит вплоть до 10 лет  лишения свободы с пожизненным лишением прав на вождение транспорта (ч. 4 ст. 345-1 и ст. 346 УК). Ранее лишение прав предусматривалось на срок до 7 или до 10 лет.

 

Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений

 

Умышленное причинение легкого вреда здоровью в ходе семейно-бытовых отношений влечет предупреждение или административный арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года грозит административный арест до 20 суток (ст. 73-1 КоАП).

За нанесение побоев (семейно-бытовые отношения) – штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до 10 суток. За повторное совершение грозит административный арест на срок до 15 суток.

 

Наказание за браконьерство

 

Незаконная охота, совершенная преступной группой, с причинением особо крупного ущерба, лицом без права заниматься охотой наказывается лишением свободы на срок от шести до 10 лет. Это дополнение статьи 337 Уголовного кодекса.

За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растений или животных грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет (статья 339 Уголовного кодекса).

Посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (Статья 380-1 Уголовного кодекса). Ранее егеря по степени защиты не приравнивались к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим.

 

Наказание за распространение наркотиков

 

Появилась новая статья за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров (статья 299-1 Уголовного кодекса). В зависимости от обстоятельств дела грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

За сбыт наркотиков в общественном месте грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества (дополнение – пункт 6 части 3 статьи 297 уголовного кодекса).

За сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы сохраняется.

Как судья-практик отмечу, что меры по гуманизации уголовного законодательства, предпринятые до этого государством, дали положительный результат, суды были ориентированы на применение альтернативных видов наказания, в результате чего уменьшилось тюремное население страны, следовательно, и расходы бюджета на их содержание.

В тоже время, считаю, что по тяжким преступлениям в отношении уязвимых слоев граждан, т.е. малолетних и несовершеннолетних детей, женщин позиция государства и общества должна быть принципиально жесткой. Необходимым условием для профилактики таких преступлений остается неотвратимость наказания. Полагаю, что нормы по ужесточению наказания по всем видам тяжких преступлений приняты своевременно и позволят обеспечить защиту прав и безопасности граждан нашей страны.

 

Марат Маликов

Председатель

Теректинского районного суда