17.09.2019, 16:15
Қараулар: 381
Такое далекое близкое прошлое

Такое далекое близкое прошлое

    После войны страна тяжело, но уверенно вставала на ноги. На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС в качестве неотложной и жизненно важной была выдвинута задача обеспечения в кратчайший срок быстрого роста сельскохозяйственного производства, чтобы удовлетворить потребность населения страны в продовольствии, а промышленность — в сельскохозяйственном сырье.

Осенью 1953 года в казахстанских просторах появились посланцы из областей РСФСР, Украины, Молдовы, Белоруссии и других союзных республик. Всего прибыло 2900 человек. Сюда стала направляться современная сельскохозяйственная техника. Вся страна участвовала в целинной эпопее. Только в 1954 году и первом квартале 1955 года МТС и совхозы получили 230 гусеничных тракторов. В район прибыло более 600 механизаторов.

Лето 1955 года было трудным, но зато в 1956 году земля оплатила сторицей за работу тружеников. Победили упорство и устойчивость, желание покорить землю таких людей- первоцелинников, как: Д. Брызгалов, В. Павлов, И. Дмитриев и др.

    В 1956 году за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель награжден орденом Ленина П. Землянов – председатель райисполкома. Орденом Трудового Красного Знамени – А. Умиров – комбайнер Теректинского МТС.

11 января 1955 года в районной газете, которая тогда именовалась «Ленинский путь», был опубликован Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель и получению высокого урожая Г. Бойнову, первому секретарю райкома партии.

Теректинский район – самый большой зерновой в Западно-казахстанской области. Земельная площадь ее занимает 533 тыс. га, в том числе пахотно-пригодные земли – 283 тыс. га.

В 1956 году район выступил инициатором в социалистическом соревновании за досрочное завершение уборки и выполнение обязательств по сдаче и продаже хлеба государству. Обязательства были повышенные – сдать 6 млн. пудов хлеба к 1 сентябрю. Район досрочно не только выполнил обязательства, но и значительно перевыполнил их, сдав государству 6 млн. 600 тысяч пудов зерна, из них 5,5 млн пудов пшеницы.

 «С каждым годом наш Яикский хлебоприемный пункт принимает и загружает все больше зерна. Никто не помнит такого случая, чтобы на пункте пришло в негодность даже самое увлажненное зерно. Объем работ неизмеримо вырос, а численный состав рабочих остался прежним. Все дело в том, что на смену тяжелому труду рабочих пришли многочисленные машины. Теперь у нас почти все склады полностью механизированы. Сейчас мы ведем строительство нового склада вместимостью в 3200 тонн. К 19 марта он будет полностью готов. Готовимся к приемке зерна под урожай нынешнего года. Замечательно ведут трудовую вахту работники т. т. Лаптев, Кушкарбаева, Барзиков, Хандохин, Калмуканова», — писал Ю.Андерс – директор Яикского хлёбоприёмного пункта в районной газете 25 февраля 1961 года.

В этом же году весь советский народ восхитился подвигом Юрия Гагарина, первого пилота-космонавта. В районной газете шли восторженные отклики. «Как только стало известно о том, что корабль «Восток» с человеком на борту взмыл в космос и через полтора часа успешно приземлился, по бригадам у нас прошли митинги. Тракторист Иржанов, председатель колхоза Курлапов и мн. др. с восхищением говорили в своих выступлениях о новом триумфе советской науки и призвали успешно провести весенний сев. На собрании был принят текст телеграммы, посланный первому космонавту Ю.А.Гагарину», — говорится в публикации Баяза Юсупова из колхоза имени Калинина (нынешний Покатиловский сельский округ, с. Покатиловка – прим авт.)

В 70-80 годы прошлого века район сильно преобразился.  Во всех селах строились типовые дома, детские сады, школы, Дома культуры, клубы. Преобразился и районный центр. Здесь было построено здание Дома советов, райсельхозуправления, районной библиотеки, Госбанка, районного узла связи, отдела внутренних дел, гостинцы, ресторан, средняя школа №2, стадион, здание районной вычислительной станции, автотранспортное предприятие, водопровод, банно-прачечный комбинат, районная больница. Открыта музыкальная школа, краеведческий музей, детский сад «Тополек».

Теректинский район неоднократно посещал первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д. А. Кунаев.

В 1975 году был установлен памятник Воину-освободителю, посвященный 30-ой годовщине Великой Отечественной войны. В 1999 году была вновь открыта казахская средняя школа.

     За годы независимости район также продолжил свои славные традиции. Во многие села пришли газ и водопроводная вода, улучшается благоустройство сел. Сегодня кардинально меняется облик большинства из них: строятся современные дома, объекты соцкультбыта, в том числе открываются новые объекты спортивных сооружений. Уверенно развивается сельское предпринимательство.

Нурзия Сисенбаева.

(использованы архивные данные

центральной районной библиотеки и редакции районной газеты)

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар