10.09.2019, 10:45
Қараулар: 754
Такое далекое близкое прошлое

Такое далекое близкое прошлое

     В далеком марте 1932 года на основании Постановления ВЦИК была организована Западно-Казахстанская область. 27 июня 1933 года состоялось организационное заседание по Теректинскому району. Так, в 1933 году был организован наш район с административным центром в селе Федоровка.

В административном отношении район делился на 20 сельсоветов: Федоровский, Богдановский, Байсаринский, Приуральный, Новопавловский, Ушкунский, Кабылгайтинский, Тункерский, Аксуатский,  Байчеркешский, Буденовский, Исатайский, Григорьевский, Данилякульский, Бурлинский, Алдияровский, Джанибекский, Александровский, Каспийский.

   Исполкомом районного совета был избран первый председатель, им стал Кирей Абишевич Абдушев.

18 декабря 1933 года прошла первая районная партийная конференция, на которой первым секретарем райкома партии стал Г.Мартынов (1933-1935гг). Районный комитет партии с 1933 по 1935 годы возглавил В.Г.Волин.

Тяжелые испытания выпали на долю района в годы Великой Отечественный войны, впрочем, как и на весь Советский Союз. Никогда из памяти не должны исчезнуть примеры героизма теректинцев, совершенные в боях и тылу.

   В эти тяжелые годы Теректинский район стал вторым домом для многих эвакуированных семей и военнослужащих, прибывших сюда из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдовы и других мест. На обращение Сталина к народу «помогите фронту, кто чем может», полураздетые, полуголодные сельчане собирали по домам посылки, связав с последнего клочка шерсти теплые вещи. Выращивали хлеб и весь отправляли на фронт. Трудное было время, но люди работали с оптимизмом. Они добровольно отчисляли средства в фонд обороны страны, на постройку танковой колонны и эскадрильи.

Так, в феврале 1942 года районная газета, которая именовалась тогда «Ленинский путь», писала: «В Богдановской неполной средней школе хорошо налажена оборонная работа. Из числа школьников, под руководством военрука И.П.Загорского, уже подготовлены 10 лыжников, 10 пожарников, 7 гранатометчиков, 5 разведчиков, 6 инструкторов ПВХО, 20 учащихся успешно сдали нормы на значок ГСО, 22 — на значок ПВХО, и 7 – на значок «Юный ворошиловский стрелок». Принимают участие школьники и в создании всенародного фонда обороны страны. Учениками школы на дело обороны Родины собрано уже более 500 рублей. Особенно активно участвовали ученики 6 класса: ими за 1 день собрано 120 рублей».

   Напряженная хозяйственная работа шла в селах района. Тогда трудились денно и нощно под девизом «Все — для фронта, все – для победы!». В том же году районная газета писала: «Колхозники артели имени Тельмана (председатель т. Курманов) решили в 1942 году собрать со своих полей высокий урожай. Свое решение они претворяют в жизнь.  Сейчас они ведут деятельную подготовку к предстоящему весеннему севу. Уже очищено 458  центнеров семенной пшеницы. Отремонтировано 95 борон, 2 сеялки, 5 плугов, 3 культиватора, 25 ярм, 10 хомутов, 6 пар постромок. На  450 гектарах проведены работы по снегозадержанию».

А вот строки из передовицы «районки» 1942 года: «Колхозное крестьянство, воодушевленное указаниями Наркома Обороны тов. Сталина – давать фронту больше хлеба и сырья для промышленности, широко развернув социалистическое соревнование, самоотверженно работало на колхозных полях, выполняя планы весенне-полевых работ на 200% и выше.  В настоящее время перед руководителями колхозов и совхозов в МТС предстоит не менее важная работа – подъем паров. Однако такие колхозы, как «Тункересс-жол», «Путь Ленина» и другие, окончившие сев к 17 мая, до сего времени не подняли ни одного га паров. Трактора зачастую стоят, а тягловая сила пошла на пастбище».

     В районной газете отмечались лучшие передовые трактористы. В эти военные годы она писала: «Ряд тракторных бригад удостоились большой чести —  как передовикам трудового фронта им присвоены звания гвардейских и фронтовых бригад и на их машинах гордо развеваются красные знамена. Как и в начале весеннего сева лучше всех работают сестры-трактористки Анна и Татьяна Слета. Упорно соревнуясь между собой, не уступая одна другой, они с каждым днем добиваются новых успехов. За смену Анна и Татьяна вырабатывают до 350% нормы. Экономят по 50-60 л. горючего каждая.

Комсомолец-тракторист Михаил Зимогляд на тракторе «У-2» выполняет норму на 200-250%, экономит до 60 л горючки. На участке, где пахал т. Зимогляд, не видно сорняков, стерни».

     Пока в далеких казахских степях шла подготовка к отражению возможного нападения врага, заготовка продовольственных и промышленных продуктов для фронта, в действующей армии вовсю сражались с фашистами наши земляки. За годы войны на фронт с райвоенкомата было призвано более 12 тысяч теректинцев. Более 2 тысяч навечно остались на полях сражений.

Героями Советского Союза стали И. Зрелов, А.Гребнев, А. Стрижаченко, А. Щурихин, В. Тарасенко.

Нурзия Сисенбаева

(использованы архивные материла районной библиотеки и архива редакции районной газеты. Продолжение следует.)

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар