3.09.2019, 10:36
Қараулар: 413
Я испытал гордость за религию

Я испытал гордость за религию

В этом месяце  миллионы мусульман со всего мира совершили хадж в Мекку. Вместе с другими казахстанскими паломниками в Мекке побывал и наш земляк родом из села Аксуат, ныне проживающий в Уральске, известный эколог, действительный член Географического общества, профессор Максут Мурзагалиев. Мы попросили Максута Кубаисовича поделиться своими впечатлениями от путешествия по святым местам.

 

    -Максут Кубаисович, Вы  впервые совершили Хадж. Как Вы  пришли к этой идее и кто Вам помог? Какие чувства испытали, попав на священную землю?

    -Задумка была давняя. Но осуществить эту мечту помогли мне три моих сына, признаться поездка не дешевая.  В Мекку съехались в нынешнем году свыше пяти миллионов мусульман из разных стран мира, самых разных национальностей. Никто друг друга не понимает, но при этом поражает чувство сплоченности, все говорят друг другу знакомое мусульманское приветствие. Все улыбчивы и доброжелательны. Там всегда стояла жара под 50 градусов. Удивило, что столько людей бесплатно в бутылках раздавали воду. Или проходишь в толпе, изнывая от жары, а тебя кто-то со стороны опрыскивает водой, и ты чувствуешь заботу о себе. Совершенно незнакомые люди становятся тебе как родные. Объединяет общая цель: искупление грехов, укрепление веры и отношений между мусульманами. Там испытываешь невероятное чувство гордости за свою религию. И в то же время начинаешь понимать, что в нашей стране ислам еще не столь развит. Это и понятно, ведь религиозное возрождение началось с приходом независимости.

 -Какие испытания и физические, и духовные на Хадже были для Вас самыми тяжелыми? Правда ли, что не все могут пройти эти испытания?

    -Разумеется. Только то, что в одном месте сосредоточились миллионы людей – это уже дискомфорт, связанный с теснотой. Обязательное условие –  какая бы не стояла жара, голову прикрывать ничем нельзя. Но ни скученность людей, ни жара, не были в тягость. Здесь сам Всевышний помогает пройти эти испытания с легкостью. Случалось, что некоторые из паломников не могли пройти их. Видимо, это связано  со степенью веры человека.

    — Какие этапы прошли Вы, и что это дало лично Вам?

    — Хадж длился около 20 дней. Но  его предварял малый хадж – умра. Это как бы подготовка к большому Хаджу. Для его совершения мужчины надевают ихрам – белое одеяние, два куска полотна, которые обматываются вокруг тела. Сбриваешь голову налысо, женщины  остригают кончики волос. Затем семь раз обходишь вокруг Каабы. Это называется таваф. Большое счастье, если сумеешь добраться до стены, потому что в толпе сделать это не просто и просить Аллаха о своем за себя, за родных. Мне повезло. Я сумел добраться до нее.  Затем совершается сай: нужно семь раз пройти между двумя холмами Сафа и Марва, читая молитву. Потом выехали в долину Мина на несколько дней. Обязательным считается посещение горы Арафат, где когда-то, на ее вершине Адам и Ева просили прощение у Аллаха  и были прощены. Поэтому считается, что если о чем-то попросить на горе, то все сбудется. Затем отправились в Мудзалифу. Здесь ночевали на голой земле под открытым небом. Удивительно, что здесь нет никаких жуков-пауков. Все чисто. Спишь крепко, а просыпаешься с чувством обновления и легкости. Собирали камни и по возвращении в Мину совершали обряд – побивание камнями Шайтана. Камни бросают в столб, который символизирует Сатану. Эти обряды символизируют моменты из истории ислама. А здесь в паломничестве мусульмане их повторяют.

Перед отъездом мы совершили прощальную умру – в последний раз обошли Каабу. После этого считается, от тебя уходит весь негатив. Аллах принял твой Хадж и простил твои грехи. Паломничество дает большое чувство духовного удовлетворения.

    -Что это за города Мекка, Медина?

    -Это своеобразные города со своей особой аурой. Мекку считают городом пророка Ибрахима. Здесь  поразили мраморные улицы, которые каждый день тщательно моются.  Медина – город пророка  Мухаммада (с.а.с.). Это современный город с красивой мечетью аль-Харам — второй по величине после мечети в Мекке. В этих городах совершенно забываешь о каких-то материальных потребностях, о проблемах личного плана, думаешь о вечном. И скученность  людей, и жара — все  становится явлением второстепенным. Душа успокаивается, и ощущаешь непередаваемую умиротворенность. Поразило мировоззрение мусульман: люди добры, открыты, готовы помочь друг другу.  Честно скажу, все это меня воодушевило.

    -Что почувствовали после паломничества по возвращении на родину?

    -Прежде всего, большую разницу. Спешащие в буднях люди, когда ни на что не хватает времени. А хочется, чтобы люди остановились и ощутили что-то духовное, высокое. Замечу, пока религия доходит до нас, она коверкается. Накладываются наши традиции. В итоге  — другое понимание ислама. У нас либо человек очень религиозный, либо нет. А ведь можно совмещать религию и жизнь. В сердце каждого человека  должна жить неподдельная любовь  к Всевышнему. Я часто задумывался, отчего происходили во все времена трагедии влюбленных. Вспомним примеры: Ромео и Джульетты, Кыз Жибек и Тулеген, Бикей и Мауляна  и др. Думаю, это происходит от того, что влюбленные  на первое место ставили красоту возлюбленной, а не любовь к Всевышнему. Если в сердце это есть, все остальное прикладывается, как само собой разумеющееся. К сожалению, такое понимание к человеку часто приходит в зрелом возрасте. Думаю, что  религиозное воспитание должно идти с раннего возраста в семье, в школе, чтобы наша молодежь не уходила в нетрадиционную религию, не сбивалась с правильного пути.

     -При таком скоплении народа, как там  решаются проблемы мусора?

    — Это тема отдельная. Люди разные. Кто-то  уносит мусор в специально отведенные места, кто-то бросает его прямо на месте. Для уборки, оказывается, съезжаются люди из других стран, чтобы подзаработать. Когда мусульмане после намаза выходят из мечети, то,  как правило, садака подают именно этим людям.

      -Планируете ли еще раз совершить Хадж?

      -Несмотря на все испытания, которые выпадают на долю паломников, думаю, у каждого мусульманина возникает  непреодолимое желание вернуться сюда еще раз. В ходе Хаджа я познакомился и очень сдружился с мусульманами из Алматы. К примеру, каракалпак  Мурат совершил его шесть раз, собирается в седьмой. Каждый раз он делает это за отца, деда, за близких людей, которые в свое время по тем или иным причинам не смогли совершить Хадж, так позволяется. 100 дунган из Кордайского района дружно выехали в святое паломничество. Среди них была семья, где глава  взял с собой сына и сноху. И я мечтаю еще раз приехать в святую обитель. Сегодня в Казахстане для  совершения Хаджа созданы хорошие условия и возможности,  и я благодарен за это.

      -Спасибо за интервью. Пусть исполнятся все Ваши планы!

 

Беседовала Нурзия Сисенбаева.

 

 

 

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар