3.09.2019, 9:57
Қараулар: 747
Счастливы вместе

Счастливы вместе

    Более 300 банок различных консервантов заготавливают на зиму супруги Фефеловы – Валентина Савельевна и Петр Романович из села Тонкерис Долинского сельского округа. Так заготавливают, что места в погребе просто не хватает. Всем этим добром они щедро делятся с детьми, внуками, родственниками, соседями, сельчанами, друзьями. Кстати, на днях хозяин дома отпраздновал свой 80-летний юбилей. Хозяйка такой юбилей отметила ранее. С ними знакомила читателей несколько лет назад в районной и областной газетах. А на днях заглянула к неутомимым супругам-труженикам узнать о житье-бытье. Любой человек, однажды познакомившись с ними, остается в прочной дружбе с этой счастливой семьей.

Забыть их просто невозможно: столько в них человеколюбия, позитива, искренней сердечности, участия, жизнерадостности. Они – настоящие интеллектуалы. По-прежнему много читают, наизусть декламируют стихотворения и поэмы любимых поэтов, а то и собственного сочинения. Не смотря на благородный возраст, они также успешно управляются со своим хозяйством: армией кроликов, кур, огромным садом-огородом.

    Чего только не растет в дворовом оазисе! Вот поспели бобовые: фасоль, чечевица, чина, горох. Второй урожай дают малина и клубника. Тянутся в ряд салаты, а там — сочный крупный болгарский перец, физалис овощной, свекла сахарная, огуречная трава, чеснок, укроп и еще много других культур, названий которых я просто не запомнила. Чинно, ряд в ряд, стоит кукуруза. Каждый стебель дает до 7 початков. И все грядки, грядки: томаты, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква… Хитроумно переплетаются стебли лагенария — это своеобразный вид гибрида, смесь огурца с кабачком. Плод достигает веса до 12 кг. Валентина Савельевна из них готовит икру, варенье, оладьи и просто жарит. Вкуснятина неимоверная!

В саду пока еще на деревьях висят яблоки, груши, ранетки. Давно собран урожай с дерева абрикоса.  Дозревают виноград, барбарис, боярка, слива. С них супруги готовят отличные домашние напитки. Недавно из-за одного огородного растения – мака, у Валентины Савельевны произошел довольно серьезный казус. Лет семнадцать назад городская приятельница посоветовала ей не покупать столовые семена мака на рынке, а растить их самой и дала семена. С той поры у забора росло это неприхотливое растение, семена которых хозяйка использовала для выпечки. Недавно один сельчанин попросил у нее семена мака. А через пару дней к ее дому подъехала большая группа оперативников из районного отдела полиции, якобы, Валентина Савельевна занимается выращиванием наркотических препаратов.  Она сама попросила сотрудников забрать семена на лабораторные исследования, потому что и ей было интересно знать, какой вид растения выращивает. Нервы, конечно, ей с этими семенами потрепали изрядно. Но все обвинения позже сняли.

     -Если бы я сознательно растила вредные препараты, стала бы я садить злосчастный мак под открытым забором, у самой дороги, на виду у всех! — смеется недавним своим приключениям Валентина Савельевна.

Есть у нее в огороде отдельный участок, отведенный под лечебные травы. Ведь хозяйка еще и травница в четвертом поколении. Она их сушит, готовит настойки. Супруги при недомоганиях никогда не обращаются к официальной медицине. Все необходимые препараты под рукой, коими щедро делятся с сельчанами. Да Фефеловы и сами с молодости ведут здоровый образ жизни. Обливаются водой, зимой прямо с горячей бани купаются в снегу. Спят на свежем воздухе с ранней весны до глубокой осени. Валентина Савельевна имеет во дворе свой домашний спортзал с гантелями, с дисками здоровья, обручами и пр. Она до сей поры легко стоит на голове и делает многокилометровые велопробежки в походе за грибами. А вместе с ней и деревенские ребятишки. Петр Романович – заядлый рыбак. И тоже пристрастил к этой забаве сельских мальчишек.

    Мы застали Петра Романовича в работе по «тяжелому цеху», так называет Валентина Савельевна сбор урожая облепихи и крыжовника из-за их колючести. А сама она закатывала огурцы в собственном соку, о чем я, признаюсь, никогда не слыхала. Оказывается, пока обхаживали многочисленных гостей, которые прибыли, можно сказать, со всего света на юбилейное день рождение Петра Романовича, за это время перезрели огурцы. Куда их девать? Вот и придумала Валентина Савельевна такой способ консервирования. Вообще она отменная фантазерка по этой части. Закатала черемуху с огурцами. Получилось забавно – розовые огурцы. Из различных ягод готовит мороженое, мармелад, пастилу. Всеми этими вкусняшками балует своих правнуков и сельских ребятишек, которые крутятся тут же весь день. Рядом с Валентиной Савельевной им не скучно. Она по ходу, выполняя свои многочисленные домашние дела, играет с ними в рифмы, сочиняет сказочные сюжеты, занимается словотворчеством. Тем самым развивает мышление ребят. А еще дети любят рассматривать у нее различные коллекции: гербарии, замысловатые наборы камней, засушенные виды насекомых.

Оба супруга до самого выхода на заслуженный отдых трудились в родном совхозе по своим специальностям: Петр Романович —  агроном, Валентина Савельевна – педагог. Достойными вырастили и воспитали троих сыновей. По-настоящему счастливы в окружении внуков и правнуков. А вместе они вот уже 56 лет, до женитьбы дружили еще 6 лет. Супруги — сельские активисты: она – член женсовета, он – член совета аксакалов. Ни одно мероприятие в доме культуры не проходит без их участия. Такая уж у них судьба: защищать обездоленных, мирить поссорившихся, помогать слабым и нуждающимся, делиться всем, что у ни есть. При этом они только богатеют душой, сердцем, обрастают новыми друзьями самого разного возраста.

     Да и в районе они все годы известные общественники. Вот на днях состоится творческий вечер супругов-лириков, которые на протяжении жизни сумели сохранить друг к другу романтическую влюбленность, верность и уважение. По этому случаю Валентину Савельеву попросили подготовить стихотворения патриотического плана. И они есть у местной поэтессы самого широко спектра. Петр Романович со сцены будет читать любимые поэтические произведения. Оба читают так, что хочется слушать и слушать.

Про таких людей, как супруги Фефеловы надо рассказывать, пропагандировать их образ жизни, трудолюбие, о них надо снимать документальные фильмы. Чтобы молодежь знала с кого брать пример, на кого нужно равняться.

Нурзия Сисенбаева

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар