29.07.2019, 12:45
Қараулар: 685
Мне бы только земли еще

Мне бы только земли еще

    С 27 голов крупного рогатого скота семь лет назад начал развивать свое крестьянское хозяйство «Сүйін ұрпағы» Ертаргын Менешов, житель райцентра. Нынче поголовье хозяйства  достигло численности 235 КРС. На 100 голов маточного поголовья  на сегодняшний день получил 95 телят. Нелегким был этот путь развития.

Родился Ертаргын в Джамбейтинском (ныне Сырымском) районе в многодетной семье знатного овцевода, непревзойденного чемпиона района по получению приплода, обладателя ордена Красной звезды, Суина Менешова. С детства приученный к непростому труду животновода, делом жизни Ертаргын избрал специальность зоотехника. В одном их хозяйств родного района прошел путь от простого специалиста до руководителя отделения совхоза. В известные годы перестройки, когда стали распускаться колхозно-совхозные производства, Ертаргын переехал на жительство в Федоровку, где и обосновался со своей семьей.

Через многие испытания довелось пройти ему. В 2000 году Ертаргын стал инвалидом и на долгие четыре года был прикован к постели. Сказались  юношеские травмы, когда, не расчитывая силы, занимался тяжелой атлетикой, борьбой. Лишь сильный дух, вера в себя, поддержка близких помогли ему преодолеть этот тяжелый недуг. И не только встать на ноги, но и полноценно трудиться.

  Работая специалистом в районном теруправлении, он невольно стал присматриваться к тому, как работают успешные хозяйства. Магической силой манили его степи, просторы, желания самому заниматься выращиванием животных, как это было в отчем доме. Назойливые мысли, словно мухи, не давали ночами покоя. Посоветовавшись с домочадцами, оставил работу. В кредитном товариществе на семью, через центр занятости, получил на развитие 4 млн. тенге (с ним расчитался сполна). На границе с Богдановским сельским округом он получил  за эти годы в общей сложности 1400 га. Правда, из них 600 га благодатной земли использует  под пастбище. Остальные площади малопригоды для этих целей, там много полыни, поэтому здесь – только сенокос.

Е.Менешов к своей намеченной цели идет медленным, но верным путем, не стремясь к сиюминутым успехам. Участвует в государственных программах, по ним же прибрел племенных быков. Построил на ровном месте деревянные базы простым дедовским способом. Считает их надежными и экологически чистыми. Здесь не бывает сырости и плесени. Однако у них есть и свои минусы. В 2015 году пожар неожиданно пришел со степей и тогда дотла сгорели базы, заготовленное сено. Но Ертаргын Суинович не стал горевать по этому поводу, зная, что только сам  сможет себе помочь. С сыновьями  Есболатом и Есболсыном, (у него с супругой четверо детей: трое сыновей и дочь) засучив рукава, заново отстроили базы, приобрели сено. К слову сказать, за все эти годы в хозяйстве не было ни одного случая   падежа или болезни скота. С зимовки они выходят, как правило, ухожеными и упитанными. Ертаргын строго следит, чтобы животные были вовремя накормлены, напоены, привиты и  проверены. Сказывается  профессионализм, знание дела, развитое с  детства. Кстати, хозяйством Менешовы пока занимаются сами, без наемного труда.

На его базах до сих пор нет электричества, работает автономный движок. Поэтому необходимо приобрести и установить недешевый трансформатор. Нет типового здания фермы. Все это у него в плане. Чтобы поставить их, нужно пустить сейчас немало голов скота под нож. Но Ертаргын Суинович не хочет приобрести желаемое таким путем.  Планирует увеличить поголовье и лишь затем реализовать задуманное за счет количества.

Закупив животных и уверенно развивая хозяйство, Ертаргын каждую пядь земли стал использовать рачительно. Перегоняя скот по границам своих владений, он на отдыхающих участках позволяет подняться траве. Запрудил естественный летний водопой. Места для животных, можно сказать райские. Глаза радуются, как на естественных выгулах они набрали отменный вес. В хозяйстве в достаточном количестве, говорит руководитель, заготовлено сена для зимовки. Базы очищены, обеззаражены.

Для дальнейшего развития предприятия, А.Менешову требуются, по его словам,  дополнительные земли: 400 га, чтобы сеять многолетние травы  и зерновые для фуража;  300 га  — для пастбища.

-Вот рядом с моими угодьями есть отличные земли, примерно 2000 га. Правда, они заброшены и сильно засорены. Жалко, что я раньше не просил их у властей. А теперь говорят, что они кому-то отданы. Но я здесь работаю восьмой год и все это время на нем никто не работает. Если бы их получил я, то занялся бы чисткой территории от деревьев, сорных трав. Нам надо расширяться. Планирую построить на следующий год типовую ферму, развивать молочно-товарное производство. Для этих целей я уже заранее прикупил доильные аппараты. Приготовил место для одновременной дойки сразу нескольких коров. Приобрету современную технику и, конечно, создам новые рабочие места. Ведь нужны будут и скотники, и доярки, и телятницы. К тому же планирую развивать и коневодство, пока в небольшом количестве. Но сейчас все упирается в получении дополнительных земель.

За комментариями я обратилась к руководителю районного отдела земельных отношений Тайману НУРГАЛИЕВУ. Вот что он ответил:

-Эти земли решением земельной комиссии в прошлом году были отданы инвестору, который должен представить нам проект своей будущей деятельности. Если по истечении двух лет земля будет бездействовать, мы вправе вернуть их в государственный фонд согласно статье 94 Закона РК «О земле», и выставить ее на аукцион. Любой крестьянин, в том числе и глава хозяйства «Сүйін ұрпағы», может участвовать в нем. На данный момент подобным образом, работая совместным планом с районной прокуратурой по специальной государственной программе «Жер – ел қазынасы», вернули в госфонд 18 000 га земли. Мы ежемесячно отчитывается по тому, кто сколько земли имеет, какие работы на нем идут, сколько единиц техники имеется в хозяйстве. Работы по инвентаризации земель идут круглый год. Освободившиеся гектары получают нуждающиеся крестьяне по аукциону.

Безусловно, развитие таких малых перспективных фермерских хозяйств приобрело особую важность. Ведь они реализуют свежую и качественную продукцию своих предприятий жителям района и Уральска, внося тем самым весомый вклад в продовольственную безопасность. А потому им и должна быть всемерная поддержка, в том числе и землей. Как, впрочем, и ратует районное руководство: земля должна отдаваться в пользование только тем, кто на ней истинно трудится.

Как будет в дальнейшем развиваться КХ «Сүйін ұрпағы», как будут решаться проблемы с землей в нем, да и не только этого хозяйства, мы будем рассказывать на страницах районной газеты.

Нурзия Сисенбаева