22.07.2019, 12:27
Қараулар: 791
О памятниках и героях

О памятниках и героях

     Великое уважение вызывают у меня люди, которые без указки сверху, по внутреннему велению ухаживают за могилами и памятниками совершенно незнакомых им людей. Удивление тоже…

В августе 1967 года я участвовал в торжествах по случаю установки памятника революционеру, члену Уральского областного совета рабочих, крестьянских, солдатских, киргизских и казачьих депутатов Мендыгереею Ипмагамбетову в ауле Базартобе некогда Тайпакского района. Все было как положено в таких случаях: пресса, телевидение, много правильных речей, клятв о вечной памяти.

Прошло много лет, решил поинтересоваться судьбой данного обелиска. По моей просьбе один из жителей Базартобе прислал мне серию снимков, от которых меня охватили стыд и возмущение. Объект истории находится в плачевном, полуразрушенном состоянии. Барельеф, надписи давно куда-то исчезли, оградка заржавела, калитка отсутствует. Вокруг – аульная свалка.

Видно, что многие годы памятник остается без пригляда, свидетельствуя о людском беспамятстве и равнодушии. Местные школьники, которых я расспрашивал на улице о месте его дислокации, только пожимали плечами. Акимат округа закрыт, школа – тоже.

Где-то здесь, на краю аула с видом на седой Урал, где в далеком 1919 году алашордынцами были расстреляны М.Ипмагамбетов и другие большевики и партизаны. Давно бы деревьям шуметь листвой над скромным обелиском в центре… Но это только мои мечты.

Мендыгерей Ипмагамбетов родился в 1875 году в нынешнем Аксуатском сельском округе Теректинского района. В годы первой русской революции и первой мировой проникся идеями социал-демократии. Значительное влияние на формирование его политической позиции оказали известные земляки-большевики: Абдрахман Айтиев, Сахипкерей Арганчеев, вернувшийся с фронта брат Нургали, солдаты-фронтовики из переселенческих сел. Вместе с указанными товарищами, а также совместно с коммунистами из сел Левобережья Урала С.Давыденко, М.Довженко, Н.Балюком, И. Беланом и др. Мендыгерей вел активную разъяснительную и организаторскую работу среди населения по вопросам политики Советской власти.

В своей книге воспоминаний «Жайықтын сол жақ бетінде» («На левобережье Урала») участник гражданской войны, почетный гражданин г.Уральска Амир Ипмагамбетов (сын М.Ипмагамбетова) приводит один из эпизодов суровой подпольной борьбы, героическую гибель большевика Степана Козловского из с.Федоровка. За укрывательство у себя дома Мендыгерея и Абдрахмана белогвардейцы вывезли его на восточную окраину села и закопали живьем.

В июне 1919 года Мендыгерей в соответствии с решением облревкома направляется в Темировский ревком. В пути следования был схвачен отрядом алашордынской милиции и брошен в тюрьму Жымпиты, затем – в Уиле. Под натиском Красной Армии алашордынцы вынуждены были спешно эвакуироваться в направлении Калмыково, захватив с собой более 60 политических заключенных. На одной из остановок в местности Жанаколь, что вблизи современного села Базартобе, в ночь на 19 ноября 1919 года, заключенные под началом Мендыгерея организовали нападение на конвой и убили 4 охранявших. Однако только нескольким арестантам удалось бежать. Остальные в схватке были убиты или расстреляны после поимки.

Так трагически оборвалась жизнь М.Ипмагамбетова, «самого умного организатора» по оценке его соратника Бахытжана Каратаева, пламенного революционера. Теректинская земля должна по праву гордиться такими людьми, как М.Ипмагамбетов, свершивших исторический цивилизационный прорыв в развитии нашего народа.

Обществу постоянно требуется духовное очищение и обновление. По моему мнению, пора кончать с охватившей некоторые города, регионы и аулы «эпидемией» памятников (порой дорогих и бездарных) местечковым деятелям из глубины средних веков, репутация которых в историческом плане не имеет научной оценки. Необходимо прекратить порочную практику установления гражданами мемориальных досок родственникам, издание всевозможных сомнительного качества, энциклопедий и «мемуаров». Пришла пора зорче посмотреть на жизнь и дела революционеров-большевиков М.Ипмагамбетова и других (не путать с партийными функционерами более поздних времен), настоящих народных батыров и пассионариев, отдавших все свои силы, знания, веру и саму жизнь служению народу.

Булат Камалов

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар