12.07.2019, 14:32
Қараулар: 582
Чистый двор – чистое село

Чистый двор – чистое село

      Все больше становится в наших селах людей, которые стремятся благоустроить территорию домовладений, прилегающих к домам определенную часть улицы.  Приятно смотреть, когда трава окошена, дорожки выровнены, палисадники в цвету. Одна из таких хозяек   — Л. Мурашкинцева, коренная теректиночка.

Сорок лет отработав в редакции районной газеты, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Людмилу Владимировну всегда отличали исключительное трудолюбие, скромность и упорство. О родном селе Федоровка отзывается с теплотой и любовью. Радуется тому, что с каждым годом преобразуется ее облик, ремонтируются улицы, строятся новые дома.

Людмила рано потеряла мужа, одна вырастила достойными двоих сыновей.  Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, такими же воспитала и своих детей. Они очень дружны. Получив высшее образование, женились, живут самостоятельно в областном центре. По выходным любят семьями приезжать к маме, помочь ей по хозяйству, отдохнуть душой от городской суеты. Особенно обожают приезжать к бабушке внуки. Людмила по старой сельской закалке привыкла вставать чуть свет и заниматься домашними делами. Во дворе   годами водилась живность: коровы, куры, свиньи. Сейчас здоровье позволяет держать только птиц.  В ее доме всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Гостей на столе непременно ждет свежая выпечка.

   Но предмет ее особой заботы – усадьба, которая требует немалых сил и времени. Здесь у нее цветущий сад-огород. Цветов – большое разнообразие: разных сортов лилии, необыкновенные розы, петуньи… Они у нее везде: и в альпийской горке, и в различных кольцах, и в вазонах, и в горшочках. Богата на садовые выдумки: здесь у нее из кустов выглядывают «грибочки», сделанные ее рукой из пеньков и перевернутых чашек. А там вдруг за кустарниками – «каменистый» цветник. Желтым цветом радует у входа разросшийся веселый подсолнух. На дальнем уголке сада зреет виноград. Другой участок полон кустарниками, которые манят глаз созревшими ягодами малины, крыжовника, вишни. Соседи говорят, все что растет у Людмилы Владимировны на огороде – отличного качества и вкуса.

-Двор – это лицо хозяев. Поэтому он всегда у каждой семьи должен быть в порядке. Если по-хозяйски относится к своему дому, к своей улице, где живешь, тогда и село в целом будет процветать, — считает она.

Патриотов малой родины, истинных хозяев своего двора, думается, в любом селе найдется немало. Мы будем о них рассказывать со страниц газеты, чтобы и другим сельчанам они стали примером. Да, именно так: чистые ухоженные дворы – это и чистое ухоженное село.

Нурзия Сисенбаева.

 

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар