9.07.2019, 11:40
Қараулар: 571
Далек ли путь от брака до развода?

Далек ли путь от брака до развода?

    Шумно и весело прошла свадьба Айжан и Марата. Родственники с обеих сторон остались довольны торжествами. А как же! Друг перед другом не посрамились. Каждая из них сумела собрать гостей до 300 человек. Да и подарками обменялись достойными. Правда, как червь точило одно: как с кредитами рассчитаться. Но быстро успокоились, решив: «Гости еще долго будут обсуждать сколько всего было на свадьбе, какой был стол, какие сногсшибательные наряды у молодожёнов. Приданое было богатым. А какой дорогущий ресторан выбрали! Главное – лицом в грязь не ударили, все как у людей! А дальше – видно будет. Аллах милостив!»

И потекли будние дни, одна похожая на другую. Марат приступил к своей вахтовой работе. Когда приезжал на отдых, молодая жена чаще стала выражать недовольство. Хотелось красивых нарядов, красивой жизни, какую когда-то планировали. Но, увы, денег катастрофически не хватало. Большую часть заработанного у Марата уходило на погашение кредитов. На жизнь оставалась самая малость. Ссоры, упреки, истерики стали спутниками их совместной жизни. Когда через год появился малыш, который ночами не давал спать и постоянно требовал к себе внимания, жизнь обоим молодым супругам показалась просто невыносимой. С облегчением оба приняли решение о разводе. Айжан заспешила под крыло родителей, которые взяли под неусыпную опеку и дочь, и внука. Марат тоже вернулся к своим родителям и также по-своему был счастлив, скинув с плеч такую ношу, как семейная жизнь.

Эта история с детьми моих знакомых, к сожалению, в нашей действительности становится типичной. Почему браки сегодня стали такими хрупкими, почему распадаются семьи, не только молодых, но и проживших десятки совместных лет, почему люди не бояться потерять такой спасательный ориентир, как семья, что толкает их на этот шаг, чего ожидают от развода? В этих вопросах я пыталась разобраться, обращаясь к различным специалистам, да и к самим разведённым тоже.

     Зауреш ШАТИКОВА, известный в регионе медиатор, директор филиала ЗКО РОО «Международного Правозащитного Центра», вот уже несколько лет успешно специализируется именно на семейной медиации. Вот что рассказала Зауреш Ахметовна по этому поводу:

-Признаюсь, это самое нелегкое направление в медиации. Пары тяжело идут на примирение. В них, как правило, сидят взаимные обиды и упреки, которые перерастают во сведение счетов. Послушать – супруги обе правы и неправы. Но мы ничью сторону не принимаем. Наше дело — выслушать и привести их к диалогу, пониманию, примирению. Вот последний случай. Мирила семью. Он работает в Актау. Она сидит дома и практически перестала ухаживать за собой, готовила еду абы как. На этой почве обнаружились проблемы. Глава семьи завел себе женщину по месту работы, которая по сути стала его второй женой. Долго проводила медиацию с супружеской парой по отдельности. Вытаскивала одну за другой, как заноза, глубоко засевшие обиды. Никто не хотел уступать. К тому же родственники, да и другие доброжелатели из их окружения оказывали всяческую «поддержку» досужими разговорами, сплетнями, подливая масло в огонь. Помогли многолетний опыт, знание психологии, нумерологии. Только проведя с ними десятки встреч, бесед сумела повернуть их лицом к лицу. Постепенно, поначалу робко стали осознавать свои ошибки. Оказалось, любят друг друга, оказалось, не желают расставаться, вот только взаимное прощение давалось очень нелегко.

По словам Зауреш Ахметовны, из 10 рассмотренных на медиации семей, 5 — имели отношения на стороне. Этому способствовала долгая разлука с семьей, когда в какой-то степени остывают привязанности, пропадают совместные интересы и ряд других причин.

-Часто приходиться мирить молодые семьи, проживших в браке до пяти лет. По сути это-  необдуманные решения о заключении брака. Молодые руководствуются мимолетными порывами, совершенно не понимая, что ждет их впереди. Когда проходит первый конфетно-букетный период и наступает суровая проза жизни, оказывается, что молодые партнеры не готовы к семейной жизни и не желают нести ответственность за нее. В последнее время наблюдаю в обществе не очень хорошую тенденцию – культ детей в семье, когда ребенку создаются буквально все условия жизни по первому его требованию. Навороченный телефон – пожалуйста, компьютер последней модификации – вот тебе. Современные дети, молодежь живут в виртуальном мире, растут оторванными от реальности, не зная труда. Когда, повзрослев, создают семьи, вот тут-то и сталкиваются с медвежьими услугами в воспитании своих родителей. Они вырастают эгоистами, элементарно неприспособленными к бытовым вопросам: молодая жена не умеют вести домашнее хозяйства, новоявленный супруг не умеет колоть дрова,заменить лампочку,утюг починить, не желает откидывать снег и пр..

А вот неутешительные данные из центра регистрации браков района. По словам главного специалиста районного отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Асем МАСАЛИЕВОЙ, регистрирующих расторжение брака становится немало, а порой и больше, нежели регистрирующих брак.

-В 2017 был зарегистрирован 81 брак, зарегистрировано расторгнутым – 89 (из них по суду – 79), в 2018 году на 85 регистраций – 69 расторгнутых (по суду — 61). С начала января нынешнего года по сегодняшний день зарегистрировано — 27, расторгнутыми зарегистрированы – 59 (по суду — 51) браков. Но здесь статистика брачующихся теректинцев может быть не совсем полной из-за того, что некоторые пары желают регистрировать свой брак в торжественной обстановке в городе во Дворце бракосочетания. А это согласно Закона РК «О браке и семье» не возбраняется.  Государственная регистрация заключения брака может проводиться в любом регистрационном центре на территории страны. А вот регистрация расторжения брака на основе решения суда производится по месту вынесения решения суда. На основании совместного заявления супругов она производится в регистрационном центре по месту жительства супругов или хотя бы одного из них. Но даже по этим данным можно забить тревогу: не все благополучно в нашем обществе относительно института семьи, — говорит Асем Радиковна.

Заведующий канцелярией районного суда №1 Адильбек КАРЕКЕНОВ поделился: «Львиная доля инициаторов бракоразводного процесса приходится на женщин. На суде основными причинами развода озвучивают: пристрастие супруга к алкоголю, рукоприкладство, отсутствие собственного жилья, материальный достаток, а вернее его отсутствие, измена, вмешательство в семейные дела родственников и ряд др. Но эти указанные причины – это лишь верхушка айсберга. Бытовые проблемы (в числе которых неумение женщины готовить, гладить рубашки, печь пироги, а мужчины – забивать гвозди, чинить электроприборы, зарабатывать деньги), появление ребенка, материальные трудности и пр. – все это свидетельствует о нежелании супругов идти на компромисс и вместе искать выход из ситуации. Считаю первопричиной разводов – неготовность пар к семейной жизни».

 ЕРКИНГАЛИ, житель одного из сел района, просил не называть фамилии, развелся с супругой после тридцатилетнего брака. Молодая, на которую позарился мужчина, вскоре бросила его, когда закончилось его материальное благополучие. Жалеет, что совершил опрометчивый тогда шаг.  Супруга от пережитого стресса перенесла тяжелую болезнь и прощать мужа не собирается. Сам Еркингали живет в раскаянье, чувствует себя заброшенным и одиноким, дети перестали общаться.

А вот молодая, раскованная, красивая АЛЬБИНА тоже жительница нашего района, развелась с супругом, не прожив и пяти лет. Двое детей. Сожительствует с молодым человеком. Уверяет, с мужем не сошлись характерами, был необоснованно придирчив и желал все проблемы взвалить на нее одну: «Считаю, если что-то не заладилось с первых ней, не стоит ждать от такого брака ничего хорошего. Я не жалею о своём разводе».

Примеров из опыта разведенных привести можно множество. У каждого – своя история, своя личная трагедия. Но у всех у них общее — непонимание, что брак – это тяжелый труд: каждодневный, упорный и обязательно совместный. Как уверяет Зауреш Ахметовна, каждая семейная проблема имеет свою первопричину, из каждого тупика есть выход. Главное — выйти из зоны конфликта и войти в зону примирения. Она в своих поездках по селам округа встречается с руководителями общественных организаций, советами биев, бьет тревогу по поводу ситуации с участившимися разводами. Учит их, как правильно поставить дело по воспитанию семей. Проводит заседания философского клуба, где в игровой форме ведет интересные занятия с семьями, находящимися на грани развода. И всегда обращается к старейшинам сел, бабушкам, чтобы не оставались в стороне по воспитанию молодежи. Стремится довести до сознания людей: зачем пышные затратные свадьбы, после которых зачастую следуют громкие разводы с обвинениями и оскорблениями. Трагедия в том, что никто не учитывает при этом интересы детей. Убеждена: каждый человек рожден, чтобы быть счастливым. Для этого, считает медиатор, не так уж много и надо: учитывать интересы партнера, не ломать другого человека, не перекраивать его характер и привычки под себя, не требовать собственного лидерства, уметь принимать вторую половину такой, какая она есть. Ведь от брака до развода так мало шагов!

Нурзия Сисенбаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар