2.07.2019, 11:46
Қараулар: 758
Овчинка выделки стоит

Овчинка выделки стоит

    Руслан Ибатов один из тех людей, который живет, надеясь только на себя и свои силы. В настоящее время занимается крестьянским трудом – разводит овец в с. Юбилейное. Задумает что, его трудно свернуть с избранного пути.

Хоть имеет данная отрасль свои преимущества, в районе основная часть овец и коз находятся в личных подсобных хозяйствах. По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Сагдата Жолдыгалиева, тому есть свои причины: повсеместная нехватка пастбищных угодий и погодные условия. Есть районы, где зима малоснежная -2-3 месяца и скот рано выходит на выпас. В наших же условиях зима длится 6 и более месяцев. Так что хозяйственники предпочитают заниматься крупным рогатым скотом. Р. Ибатов объясняет это также и недостаточным вниманием к отрасли со стороны государства. Он поделился своим мнением:

-В 2017 году, правилах субсидирования племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции мы видели всестороннюю Государственную поддержку и особенно стимулирование увеличения отечественного племенного маточного поголовья и породного преобразования. Например, не только при импорте, но и для приобретения отечественного племенного маточного поголовья МРС были предусмотрены государственные субсидии. Норматив за покупку племенных ярок – 8 тысяч. А вот господдержка за приобретение племенных баранов был увеличен с 8 тысяч до 20 тысяч, т.е. 2,5 раза. За приобретение племенных баранов для племенных и дистрибьютерных центров — с 8 тысяч аж до 30 тысяч!

А вот в правилах субсидирования племенного животноводства 2018 и 2019 годов Государственная поддержка на покупку отечественного племенного маточного поголовья МРС были отменены полностью, за исключением импортного. Субсидии на покупку племенного барана снизили в 2,5 раза, с 20 тысяч до 8 тысяч!

Считаю, что эта отрасль, идущая из глубины веков, является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. Думается, для получения результата достаточно переориентировать на развитие овцеводства хотя бы часть немалых государственных средств, направляемых сейчас на производство говядины, — делится Руслан.

С чего возник интерес к овцам у начинающего фермера? Сам он считает, что овцы должны быть в каждом подворье. Ведь недаром в народе правильно называют их «ходячими холодильниками». Во все времена, даже когда на селе не было холодильников, овцы и в самые жаркие месяцы обеспечивали сельчанам сытный стол. У них выход мяса небольшой. Долго хранить ее не приходится. Да и сейчас, мясо баранины на сельской ярмарке уходит влет. И тушками покупатели берут. Вот только субпродукты из баранины нынче никого не интересует. Шерсть с овечьей шкурой также оказываются никому не нужными.

Раньше местная власть ходила по дворам и просила сдать их в заготконтору, так как были задания их поставки. А семья сама решала, сколько шерсти оставить на валенки, носки и варежки. Для любого подворья шерсть была настоящей валютой. Сейчас они не в цене.

Да, государством сегодня предоставляются разные возможности для человека, который хочет попробовать себя в бизнесе. Есть программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Ее основная цель – вовлечение самозанятых, безработных и др. в продуктивную занятость посредством решения задач в различных направлениях. Каждый из участников выбирает свое направление. Руслан выбрал овцеводство, и он уверен, что овчинка выделки стоит. Говорит, что будет стабильно наращивать поголовье и желает в своей овцеферме иметь постоянно минимум 600 голов постоянного поголовья и за счет этого поднять доходность своего нового промысла.

Нурзия Сисенбаева

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар