12.04.2019, 12:24
Қараулар: 224
ЧС предупреждет

ЧС предупреждет

В связи с наступлением жаркой, сухой погоды, Отдел по ЧС Теректинского района напоминает населению о соблюдении требований пожарной безопасности, которые нужно соблюдать при посещении лесных массивов.

В пожароопасный сезон (период с момента схода снегового покрова под пологом насаждений до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова) воспрещается разводить костры в старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также, под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. По миновании надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За прошлую неделю уже было совершено выезд на тушение возгораний сухой травы, произошедших по халатности жителей района.

Так же, одна из предполагаемых причин возникновения горений: технические неисправности сельхоз техники, работающих на полях (отсутствие искрогасителей), халатное отношение населения к простым правилам пожарной безопасности (бросают непотушенные сигареты или спички).     

Всем известно, что, возникшие пожары легче потушить в начальной стадии. Поэтому,  руководителям хозяйств необходимо установить надзор за лесомассивами и при возникновении очага возгорания принимать действенные меры для тушения огня.

Необходимо позаботиться и о профилактике пожаров. Курить  и пользоваться спичками в лесу категорический запрещается.

Согласно Правилам тушения степных пожаров, а так же пожаров в населенных пунктах, в которых не созданы государственные учреждения пожаротушения утвержденный Постановлением Правительства РК, руководители хозяйств и предприятий обязаны позаботиться о том, чтобы пожарная и приспособленная для целей пожаротушения техника находилась в постоянной готовности.

Долг каждого – при выявлении  пожара  в степи или в лесу принять самые активные меры к его тушению подручными средствами. Если затушить пожар не удается, надо срочно сообщить о нем в пожарную аварийно-спасательную службу, лесхоз, ближайшее лесничество.

Уважаемые граждане! При сообщении о пожаре, во избежание выездов по ложным вызовам, необходимо диспетчеру 101, 21-1-45 оставить следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • домашний адрес;
  • номер телефона, по которому звоните;
  • адрес пожара;
  • что горит и, есть ли угроза рядом стоящим строениям.

 

                                                                         

   Начальник отдела по ЧС Теректинского района Ш.Гинаятов

 

 

Маман кеңесі

Басқа да мақалалар