25.04.2019, 11:47
Қараулар: 235
Первый «горный» в Теректе

Первый «горный» в Теректе

   В минувшую субботу на базе Аксуатской СОШ были проведены первые, в истории центра туризма, открытые районные соревнования по технике горного туризма и спортивного скалолазания на приз Максута Жумаева.

Скалолазание — это вид спорта, в котором спортсмены преодолевают подготовленные трассы, на специальных тренажерах (скалодром), имитирующих настоящие скалы. Цели создания тренажеров — дать равные условия для всех участников, привлечение зрителей, а также в значительной мере уменьшение влияния погодных условий на результаты. Камнем преткновения в проведении такого рода соревнований ранее было отсутствие скалодрома в нашем районе. Но тем не менее, в целях популяризации данного вида спорта, педагогами районного центра детско-юношеского туризма и экологии, при поддержке коллектива Аксуатской СОШ, был дан старт проведению данных соревнований.

В мероприятии приняли участие 6 школ района: Аксуатская, Узункольская, Покатиловская, Магистральная, Чапаевская и сборная команда с.Подстепное. Директор Аксуатской СОШ Е.Жубаниязов, поздравив участников, торжественно открыл соревнования. Все скалолазы были предварительно разделены на два класса – «А» и «Б», а также на две возрастные группы – «Дети» и «Юниоры». В классе «А» принимали участие опытные кружковцы, участвовавшие в областных и республиканских соревнованиях. В классе «Б» — начинающие ученики, осваивающие этот вид спорта. И вот начало дистанции…

 Эмоции зашкаливали, как у учеников, так и у судейского состава. Работать на высоте 2-3 этажа — это не шутки, тем более — впервые. Главным судьей соревнований Н.Дуйсенгалиевым был проведен четкий и подробный инструктаж по технике безопасности, а также по правилам прохождения дистанций. Глядя на опытных учеников, которые свободно и ловко парируют под потолком, у начинающих скалолазов чувство страха немного притупилось. Однако было видно невооруженным глазом, что с каждым метром подъема вверх у участников округлялись от волнения глаза и тряслись руки. Но после спуска взахлеб делились впечатлениями с командой и просились еще раз пройти дистанцию. Как оказалось, скалолазание обладает колоссальной притягательной силой для молодого поколения.

И вот дистанции пройдены, протокола заполнены, результаты выведены. На торжественном закрытии в воздухе витало волнение участников. Чтобы никого не обидеть и дать стимул в дальнейшем принимать участие в спортивных мероприятиях, всем школьным командам были вручены благодарственные письма. Согласно положению, результаты подводились в двух классах:

Класс «А» возраст «Дети»: І место – Аксуатская СОШ, руководитель Н.Дуйсенгалиев; ІІ – сборная с.Подстепное (Ф.Беркингалиев, Н.Серикова).

Класс «А» возраст «Юниоры»: І место – сборная с.Подстепное (Ф.Беркингалиев).

Класс «Б» возраст «Дети»: І место – Покатиловская СОШ (С.Кужахметов); ІІ – Узункольская СОШ (С.Ембергенова); ІІІ — Магистральная СОШ (А.Сейтенов).

Класс «Б» возраст «Юниоры»: І место – Покатиловская СОШ (С.Кужахметов); ІІ – Узункульская СОШ (С.Ембергенова); ІІІ – Чапаевская СОШ (Н.Ерзаков).

От лица всего организаторского состава поздравляем победителей соревнований! Желаем ребятам всегда подниматься только вверх и покорять новые вершины! Отдельную благодарность хотелось бы выразить коллективу Аксуатской ОСОШ в лице директора Ерлана Жубаниязова за помощь и поддержку в организации и проведении данного мероприятия.

Тамара Исимбетова,

и.о. заведующей отделом туризма

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар