29.04.2019, 11:41
Қараулар: 763
 Не поломать бы судьбы детей

 Не поломать бы судьбы детей

    В минувший вторник под председательством заместителя акима района Махамбета Батыргалиева состоялось очередное заседание районной комиссии по защите прав несовершеннолетних.  Оно не было однозначным. Как, впрочем, все заседания, так как касаются они непростых судеб детей, которые с малых лет попадают в сложные жизненные ситуации по вине своих нерадивых родителей.

Перед началом рассмотрения поступивших дел, члены комиссии заслушали отчет о деятельности районного психолого-коррекционного кабинета. С ним выступила заведующая данным кабинетом Даметкен Оразгалиева. По ее словам, на начало 2018-2019 учебного года в кабинете занимались 34 воспитанника. Из них полный курс коррекции прошли — 10 детей. Остальные — продолжают получать курсы коррекции.

Далее заслушивались поступившие дела от учебных учреждений, полиции.

Троих детей три года назад бросила мамаша А. из Аксогумского сельского округа на попечение мужа и престарелой свекрови, чтобы устроить по-своему личную жизнь. Старший из детей, к тому же инвалид с рождения, учился в колледже. Однако учебу бросил еще в первом полугодии. Об этом на комиссии рассказала мастер производственного обучения индустриального колледжа г. Уральск Сара Тасболатова. По словам отца, ребенок замкнут, болезненно реагирует на создавшуюся ситуацию. Члены комиссии, заслушав все заинтересованные стороны, пришли к выводу: мальчика обустроить на обследование в Акжаикскую больницу. Оказать ему медицинскую, психологическую помощь, реабилитировать и вернуть инвалидность, которой был лишен ранее. Только затем вернуть его на место обучения. Дело в отношении матери направить в суд.

Двоих детей оставила на попечении матери, вернувшаяся из мест, не столь отдаленных, одна из жительниц Акжаикского сельского округа. Уехала, якобы, на заработки в Атырау. Здесь члены комиссии приняли единогласное решение: бабушку на законном основании лишить опекунства, так как родительница освободилась из заключения. Сотрудниками полиции было дано задание, найти мать детей и представить на комиссию для принятия дальнейших решений.

Невыносимой сделала обстановку в школе, да и в целом в селе, многодетная семья М из Приреченского сельского округа. Об этом на комиссии поведали администрация школы, родители, сотрудники полиции. Мама внушает своим несовершеннолетним детям: свое надо брать горлом, а где надо — и кулаками. В ходе разбирательства были не совсем понятными позиции администрации школы, участкового инспектора полиции в создавшейся ситуации. Члены комиссии решили: в отношении матери собрать дела и материал направить в суд; было поручено провести служебное разбирательство районным отделам образования, полиции в отношении своих ответственных подчиненных.

Почти замёрзшую нашли в холодное время года в нетрезвом состоянии молодую мать двоих детей М., из районного центра сотрудники полиции. Женщина уверяла, что детей своих любит, встала на путь исправления, устроилась на работу и распитием спиртных больше не увлекается. М. получила административное наказание. До определенного времени она будет находиться под пристальным вниманием участкового инспектора.

Четверых малолетних сыновей бросила на попечение сестры и престарелой матери М., также жительница с. Федоровка. Но не забывает приезжать тайно и забирать социальные выплаты на детей для личного пользования. Об этом рассказала на заседании сестра матери-беглянки. Сотрудникам полиции поручили найти женщину и представить комиссии также для принятия в отношении ее дальнейших действий. Она будет привлечена и к административной ответственности.

Во всех рассмотренных делах, безусловно, пострадавшими сторонами остаются дети. И здесь не должно быть неравнодушных среди окружающих их взрослых. Ибо на чаше весов – судьбы детей, которые могут оказаться сломанными.

Нурзия Сисенбаева,

член КДН

 

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар