4.04.2019, 13:05
Қараулар: 295
Переход на цифровое эфирное телевидение: почему аналог уже не годится

Переход на цифровое эфирное телевидение: почему аналог уже не годится

С осени 2018 года в стране идет переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). В июне 2019 года старое аналоговое вещание будет отключено в Костанайской, Павлодарской и Алматинской областях. А в 2021 году вся территория республики перейдет на новый бесплатный цифровой формат.

Это значит, что жители даже самых отдаленных аулов смогут смотреть до 15 казахстанских каналов в новом цифровом качестве картинки и звука вместо привычных 4-5. А в областных центрах и городах республиканского значения до 30 телеканалов.

Для этого в республике уже построено 446 радиотелевизионных станций из 827 запланированных. 83% населения охвачены цифровым вещанием.

Более 100 стран подписали международное соглашение “Женева 2006” о переходе на новый формат телевидения. И Казахстан в их числе. Старое аналоговое оборудование не подходит для работы в “цифре”. Запчастей на него уже просто нет. Сигнал “аналога” испытывает много помех при передаче — отсюда и плохое качество старого вещания. И если в аналоге на одной частоте один передатчик сигнала, то в цифре одна частота — 15 телеканалов.

Полюбившиеся каналы “Балапан” и “Kazsport” теперь будут в доме каждого сельчанина. Качественный телевизионный контент в соответствии международными требованиями станет одинаково доступен жителям городов и сел.

И для этого не нужно устанавливать дорогие спутниковые тарелки, которые с монтажом обходятся в 25000-30000 тенге. Не нужно платить за каналы кабельному оператору.

А те, кто живет на приграничных территориях и смотрят телевидение соседних стран, смогут выбирать отечественные телеканалы и вовсе отказаться от нелицензированного в нашей стране кабельного ТВ.

Подготовка к такому переходу началась еще в 2011 году, когда в стране запустили национальную спутниковую сеть OTAU TV. Она стала основой для распространения каналов по цифровой сети.

Следующим этапом стало развитие цифрового вещания на базе формата DVB-Т2 — европейского стандарта эфирного телевидения с возможностью увеличить объемы вещания и при этом экономить частотные ресурсы.

Приемник именно такого формата нужен для подключения к новой “цифре” или ваш телевизор должен быть не старее 2013 года. Подключиться к новому телевидению сможет даже ребенок.

Конечно, помощь от государства в виде бесплатных приемников есть для получателей адресной социальной помощи. Они получат их от местных акиматов.

Осенью прошлого года уже отключились от старого аналога и перешли на цифровое вещание Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская области.

Директор ЗК ОДРТ

Каюбалиев Ильдар Талгатович