1.04.2019, 13:15
Қараулар: 713
«Открытый акимат» в районе

«Открытый акимат» в районе

Очередной «Открытый акимат» состоялся сегодня в Теректинском районе, где было принято 79 человек. Из обратившихся 43 – многодетные матери. 51 – обратились по вопросам нового формата социальной поддержки, по жилью – 35, по трудоустройству – 21, по прочим — 21. Здесь имеется в виду, что один человек обращался сразу по несколько вопросам. Аким района Адил Жоламанов лично принял 20 граждан в здании районного отдела занятости и социальных программ. Такой же «Открытый акимат» состоялся в с. Подстепное, где граждан принимали заместители акима района Куаныш Шарафутдин и Махамбет Батыргалиев. В с. Акжаик прием вел заместитель акима района Ержан Досмаков.

Любой житель смог обратиться напрямую с наболевшими вопросами к руководству района, а также социальной защиты. Каждому обратившемуся было уделено внимание, а все проблемные вопросы — взяты на особый контроль.

Долго и обстоятельно разговаривал глава района с многодетной матерью, жительницей райцентра Актилек Капиевой. Она обратилась по поводу улучшения жилищных условий. В районе строятся социальные дома, и эта работа найдет свое продолжение. Получив обстоятельное разъяснение, Актилек осталась довольна хорошими перспективами.

Супруги Атымтай Джумагазиев и Индира Ихсанова также многодетная семья из Федоровки. Обратились к акиму района с просьбой оказать содействие в получении помещения для открытия детской игровой площадки. Атымтай говорит, что у него есть задумки и планы по реализации в перспективе такого семейного бизнеса. Данный вопрос представители исполнительной власти взяли на контроль и пообещали оказать содействие.

А вот очередная супружеская пара, которая специально приехала на «Открытый акимат» из с. Анкаты. Это Сандыбек и Эльмира Кажимовы. Они планируют открыть свой семейный бизнес по разведению КРС. Получив подробную консультацию и поддержку со стороны районного акимата, супруги остались довольны: не зря приехали.

Немало сельчан обращались по поводу получения адресной социальной помощи. Главный специалист районного отдела занятости и социальных программ Абат Сагубаев говорит, что сегодня все они получили предварительные расчеты на возможное получение или неполучение социальной помощи. Позднее все будет сверяно через базу ЦОН, где вопросы решатся окончательно.

Ни один из вопросов жителей не остался без внимания.

«В ходе встреч жители поднимали разные вопросы. Какие-то из них решались на месте, решение же других требует времени, их взяли на контроль. Нас радует, когда люди сами стремятся чем-то заняться, открыть собственное дело. Сегодня были такие просьбы. Желающим заняться бизнесом мы всегда готовы оказать содействие. Конечно, это лучшее решение, чем сидеть и ждать от государства социальной помощи. Как говорится, глаза боятся, руки делают. А вообще, чем больше мероприятий, как сегодня, тем лучше и эффективнее выстраивается наша работа. Кроме того, на таких встречах местные исполнительные органы информирует население, какая работа проводится в районе по улучшению качества жизни сельчан. Многое делается в этом плане, и об этом нужно открыто говорить, информировать», — отметил аким района Адил Жоламанов.

 

Нурзия Сисенбаева