26.03.2019, 11:17
Қараулар: 232
Музей – дело духовное

Музей – дело духовное

      Не раз газета, наши читатели поднимали проблему районного музея, необходимости для него отдельного помещения. И вот, наконец, она находит свое решение.  Районным акиматом подобрано подходящее здание. Организацию музейного дела поручили человеку неординарному, который во всем, за что бы не брался, доходит до самой сути, особенно, если это дело касается ещё музейного собирательства. Это Аманжол Салимов.

      По первому образованию – зоотехник. Затем окончил факультет государственного управления в Уральском АТиСО. Сейчас он оканчивает факультет истории в университете, чтобы быть ближе к тому, что стало его душевной потребностью. Но с ранней молодости его хобби стало «собирательство старины». После окончания института, будучи секретарем комсомольской организации, молодым специалистом в племенном каракулеводческом совхозе «Базартобе» Акжаикского района, он совмещал работу с собирательством предметов старины. Ими были найдены и собраны порядка 1000 различных экспонатов, в числе которых старинные монеты, иконы, различные женские украшения, клинки царских времен и времен гражданской войны, фрагменты окаменелых костей мамонта, голова бизона ледникового периода, найденные на побережье Урала и многое другое.

Случались в его жизни переезды по работе, случалось, что и терял собранные коллекции, доверившись недобросовестным людям, которые пытались организовывать на местах музеи, но были растасканы. Когда встречались орудия труда, старинные предметы и утварь, которыми пользовались наши прапрадеды, голос разума говорил ему, что он должен взять их под защиту. И снова накапливались экспонаты.   Поистине, для увлеченного человека не бывает ничего невозможного. По приглашению некогда акима Жангалинского района Лавра Хайретдинова, он организовал там районный музей и оставил о себе добрую память.

Первоначальные работы по созданию музея в районе начаты (приведение в соответствие документирования и другие этапы), а потому нас интересовал вопрос, как он будет выглядеть, какие будут организованы залы с учетом исторических особенностей нашего района. Вспомним, что именно здесь был создан центр областной подпольной организации в борьбе за советскую власть. Прогремели вехи гражданской войны, свыше 10 000 теректинцев уходили защищать родину в период Великой Отечественной войны, поднимали целину. Благодаря археологическим изысканиям, в районе найдена всемирно известная Таксайская золотая принцесса и т.д.

-Я внимательно ознакомился с историй района. Изучил экспонаты, которые собирает и бережно хранит краевед Геннадий Креймер, директор районного Дома детского творчества. Был в созданном им краеведческом музее. Музейные экспонаты хранятся и в Доме Дружбы, и в районном Доме культуры. Есть хорошая база для организации районного музея, — рассказывает Аманжол Саясатович.

По его словам, здесь будут представлены экспонаты с периода каменного века, жизни древних сарматов. Далее предстанут залы с периодами развития района за все годы. По словам Аманжола,  музей — это островок патриотизма на селе, это место хранения памяти людей, предметов старины, обычаев и обрядов прошлого. Здесь можно будет увидеть и старинную одежду, фотографии своих знакомых, близких или друзей, которые внесли вклад в развитие района в разные годы, предметы быта, посуду. Занимаясь сейчас собирательством, подготовкой экспозиций будущего музея, Аманжол Саясатович основательно сидит в библиотеках, посещает областные музеи и архивы в поисках сведений о районе. Ищет и знакомится с сельчанами, которые также увлечены коллекционированием старины, чтобы собрать полный интересный материал для музея. Частый гость в областном центре истории и археологии. Надеется, что теректинцы проявят заинтересованность и участие в пополнении экспозиции музея.

Планирует вокруг здания будущего музея организовать также музей под открытым небом, где будут экспонироваться объемные коллекции старинной техники — сельскохозяйственных машин и агрегатов, мельница и пр.

Организация музея – дело не ахти какое прибыльное, но дающее намного больше – память о прошлом, духовное богатство, любовь к родному краю. О его дальнейшем становлении и развитии мы будем рассказывать на страницах газеты.

Нурзия Сисенбаева

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар