26.03.2019, 11:03
Қараулар: 57
Необычный магазин Газизы апай

Необычный магазин Газизы апай

Более 300 раз обращались в благотворительный магазин к Газизе Рахметовой жители Акжаикского сельского округа (она ведет записи каждого посещения, чтобы вести учет товара). Ровно год назад по велению души своей она занялась этим нелегким делом. Впрочем, к открытию такого необычного магазина Жумагалиевы пришли вместе на большом семейном совете.

Районная газета писала в прошлом году, как Газиза Рахметовна обратилась к акиму сельского округа Болату Кадралиеву, рассказала ему о своих планах и попросила оказать содействие с помещением. Не задумываясь, Болат Александрович такую возможность для занятия благотворительностью предоставил. Сделали кое-какой косметический ремонт в здании и дело пошло. За год неустанной работы в магазине в разы увеличилось количество разного товара. Сюда поступают добротные вещи, которые в доме людям уже не нужны, но могут послужить еще другим. Газиза апай их сортирует, укладывает так, чтобы был хорошо виден посетителям и раздает кому, что приглянулось.

-Товар, действительно, самый разнообразный, начиная с детских игрушек, вещей, колясок, заканчивая коврами, предметами обихода, посудой. Вещи разбираются охотно и люди уходят отсюда со словами благодарностей, добрых пожеланий. Что может быть дороже этого! — говорит Газиза Рахметовна.

До ухода на заслуженный отдых она трудилась учителем казахского языка и литературы Акжаикской средней школы. Воспитала достойными не одно поколение выпускников. Немало среди них тех, кто пошел по стопам своего учителя. Ее сердце всегда наполнено любовью к людям, к окружающим. Сам облик Газизы Рахметовны говорит о многом: всегда изящная, улыбчивая, доброжелательная, с прекрасными манерами. Мягким проникновенным голосом она с первой минуты беседы располагает к себе человека и невольно создается впечатление, что знаешь ее всю жизнь. Вместе с супругом Сабит ага, тоже учителем (преподавал также казахский язык и казахскую литературу сельским школьникам до выхода на заслуженный отдых) они вырастили и воспитали достойными четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.

Бесплатный магазин, он пока единственный в своем роде в районе, живет благодаря стараниям всех членов семьи Газизы Рахметовны. Дочь Акторгын живет в городе. По объявлению собирает нужные вещи для магазина мамы у горожан. Сын Бекзат на своей машине едет к ней, чтобы забрать собранный товар. Иногда сам Сабит ага сменяет Бекзата.

Но они никому не жалуются на трудности. А между тем это и расход бензина. В магазин Газиза Рахметовна на собственные средства закупает целыми кучами вешалки для вещей. Стойко переносит холод в неотапливаемом помещении. Но Газиза апай рада, что может помочь нуждающимся необходимым товаром безвозмездно. А взамен Всевышний посылает в ее дружную большую семью радость, покой и благоденствие. Появляются на свет внуки и снова тают сердца благодарных ата и аже.

Один сельчанин ежемесячно приносит на благотворительность в магазин 1000 тенге. Газиза Рахметовна покупает на них продукты и отдает тем, кто в них особо нуждается. Свой магазин она открывает два раза в неделю. Люди знают эти дни и с удовольствием посещают его.

В один из рабочих визитов в Акжаик аким района Адил Жоламанов посетил эту торговую точку и был восхищен тихой благотворительной деятельностью Газизы Рахметовой. Считает, что такие магазины надо бы открыть в каждом сельском округе.

 

Нурзия Сисенбаева

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар