18.03.2019, 10:33
Қараулар: 86
Министр посетил район

Министр посетил район

В минувшую среду Теректинский район посетил министр здравоохранения  Елжан Биртанов. Здесь он  побывал в районной поликинике, которая много лет находится в приспособленном помещении и не отвечает современным требованиям.

Обходя кабинеты, министр обстоятельно  беседовал со специалистами  медучреждения, интересовался материально-технической обеспеченностью,  уровнем цифровизации, социальной стороной. Его интересовалии и вопросы информационной системы для облегчения обслуживания пациентов, доступность бесплатных лекарственных средств для хронических больных и др.

Врач общей практики  высшей категории Акторе Лукпанова трудится в районной поликлинике свыше 30 лет.  Она рассказала, что к ее участку прикреплены 1937 человек. Также поделилась, что работает по универсальной прогрессивной модели обслуживания патронажной службы, которая позволяет вырастить в семьях здоровых и развитых детей. Этому их еженедельно обучают он-лайн областное управление здравоохранения. Министр заметил, что когда врач пройдет специализированные курсы и получит сертификат, то прибавится 20% доплата к заработной плате.

Директор районной больницы Зеил Магзомов подробно изложил состояние дел  в районном здравоохранении и провел экскурсию по учреждению. Сказал, что поликлиника полностью укомплектована  кадрами среднего медицинского персонала. Но необходимы два врача общей практики.

Аким района Адил Жоламанов отметил, что районный акимат готов оказать всяческую поддержку молодым специалистам. Однако, учитывая близость расположения района к городу, есть необходимость увеличения финансирования для программы  «С дипломом в село». Этот вопрос ставился и перед депутатами Мажилиса Парламента РК, когда они посещали район.  А вот с подъемными для молодых кадров в районе проблем не будет.

Министр Е.Биртанов  согласился, что на селе надо закреплять кадры: «Теперь специалисты, обучившиеся по гранту, по закону пойдут работать на 3 года туда, куда пошлет их государство. Таким образом,  в регионы пойдут квалифицированные кадры».

Встретившись в актовом зале со всем медперсоналом поликлиники, министр озвучил цель визита: «В составе большой правительственной группы мы приехали в вашу область, чтобы донести решения  Президента, которые он изложил на недавно прошедшем съезде партии «Нұр Отан». Наша задача создать вам условия для работы, а ваше – беречь здоровье граждан. Президент поручил увеличить вам заработную плату на 30%. Сейчас на 20% и на 10% в июле текущего года». Тепло поблагодарил медицинских работников за профессионализм, за преданность делу.

Далее министр посетил  районную больницу. Здесь ему рассказали, что стационар прошел капитальный ремонт, что здесь обновлена материально-техническая база, имеется  все необходимое оборудование: рентген-аппарат, УЗИ-оборудование, аппарат для ИВЛ, кабинеты для реабилитации больных, что в район на две больницы  в текущем году придут две новые автомобили  для неотложной службы.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов,  пообщавшись с медперсоналом, больными в палатах, остался доволен увиденным. По поводу строительства новой поликлиники в райцентре, отметил, что данный вопрос им взят на особый контроль.

Нурзия Сисенбаева.