11.03.2019, 10:29
Қараулар: 240
Встреча с именитым редактором

Встреча с именитым редактором

На днях в ТОО «Жайык Пресс» состоялась встреча редакторов районных газет, сотрудников областных изданий с удивительным человеком, известным в стране журналистом, главным редактором республиканской газеты «Айкын» Нурторе Жусипом. Открывая встречу, генеральный директор данного ведомства Рауан Сабитов коротко представил гостя газетчикам. В разное время Н.Жусип возглавлял такие крупные газеты, как «Жас Алаш», «Ак Жол Казакстан», «Егемен Казахстан», «Астана хабары». Он обладатель ордена «Курмет», лауреат Президентской премии в области средств массовой информации.

Надо отметить, что с первой минуты общения с Нурторе Байтелесовичем сложилась у нас атмосфера взаимного доверия, доброжелательности и даже какая-то по-семейному теплая обстановка. Располагало в нем все: мягкая интеллигентность, добрая улыбка, негромкий голос, умение держать аудиторию в зоне постоянного внимания, уместные и остроумные шутки. Мы не заметили, как быстро пролетело время общения с именитым коллегой.

Он поднимал перед нами проблемы, с которыми сталкиваются газеты любого уровня. Это конкуренция в области изданий, оперативность, социальная защищённость журналиста и др. Не секрет, что сегодня всех нас волнует вопрос востребованности печатных изданий, и то, как будет складываться ее будущность в век Интернета.

-Считаю, что ничто не может сравниться со свежим номером только что вышедшей в свет газеты. Не соглашусь с мнением, что жизнь печатных изданий исчерпана. Ни в коей мере нельзя сравнивать газеты и интернет-сайты. Но согласен, что в интернет-ресурсах человек может оперативно найти любую его интересующую информацию. Однако газеты дают читателю мысли, идеи. Интернет портит язык, сокращает его, создает угрозу его потери, в то время как газетное слово поддерживает национальные традиции, сохраняет чистоту казахского литературного языка. Например, в технологически развитой Японии газеты выходят утром и вечером многомиллионными тиражами, и они процветают, — отметил в своей речи значимость печатного слова Нурторе Байтелесович.

Немало интересных мыслей высказал редактор о миссии журналистики. По его словам, работники СМИ должны быть люди неравнодушные, смелые, честные перед читателем и перед собой. Выразил сожаление, что сейчас немало функционально безграмотной молодежи идет в эту довольно сложную сферу, до конца не осознавая значимость избранного пути. Это ведет к общему снижению уровня казахстанской прессы. К тому же, если раньше на всю страну был единственный факультет журналистики – КазГУ имени Аль-Фараби, то сейчас такие факультеты есть, практически в каждом регионе страны. Увеличение их количества, увы, не всегда ведет к повышению качества. Только в этом единственном альма-матер есть свои наработанные из поколения в поколение традиции, опыт, особых дух журналистики.

Именитый гость с сожалением высказался также об отношении к журналистам в стране. Пишущая братия в обществе не имеет своего статуса, положения, каких-то льгот и привилегий. Журналист не может получить квартиру ни по одной озвученной государственной программе. Он не может позволить себе путешествия по стране, не говоря уже о турне по миру из-за невысокой заработной платы. Он трудится 24 часа в сутки, обеспечивая информативность. Для него не бывает праздников и выходных. Естественно, все это не может не наложить отпечаток на его здоровье.

Однако, высок негласный статус журналиста, его величают еще «четвертой властью». Только корреспондент может задать любой вопрос ответственным лицам, только он может общаться с людьми самых разных сфер. Только благодаря профессионально грамотным материалам, журналистам удается помогать многим. Да и вообще, только он, рыцарь пера, может делать общество лучше. Не это ли высшая награда для газетчика!

Нурзия Сисенбаева