14.03.2019, 18:06
Қараулар: 434
БРУЦЕЛЛЕЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

БРУЦЕЛЛЕЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Бруцеллез — тяжелое хроническое заболевание с поражением опорно-двигательного  аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой  систем. Для человека наибольшую опасность представляют больные бруцеллезом козы, овцы, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний с тяжелыми последствиями, приводя к инвалидности и смерти.

Крупный рогатый скот и свиньи менее опасны для человека, но, соприкасаясь с больными овцами и козами,  они могут стать источником заражения человека бруцеллезом овечьего типа. Больные  бруцеллезом животные в период всей болезни выделяют в окружающую среду большое количество микробов с испражнениями, мочой, абортированным плодом, плацентой, околоплодными водами, которые загрязняют почву, скотопомещение, водоемы, пастбища, окружающие предметы, что способствует распространению бруцеллеза среди сельхозживотных и заражению человека.

Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, они устойчивы во внешней среде. В воде — свыше 2 мес., в сыром мясе — 3 мес., в засоленном — до 30 дней, брынзе, сметане, твороге — 2 мес., в шерсти — 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 градусов через 30 минут, при кипячении моментально. Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств – 2% растворе карболовой кислоты, 0,2-1% растворе хлорной извести и хлорамина убивают в течение нескольких минут.

Заражение людей бруцеллезом происходит  в основном в весенний период, во время окота и отёла животных, в том числе от мелкого рогатого скота. Часто такое случается в результате не соблюдения правил личной гигиены при уходе за животными. Когда не использовались плотные резиновые перчатки при сборе последов у животных, абортированных плодов, а также при уходе за животными во время окота и отёла, при стрижке, сортировке шерсти, вычесывании пуха (разработка, вязания и пр.), при уборке помещении, где содержали больных животных. Болеют в основном люди, работающие с животными, а также ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных больных бруцеллёзом.

Бруцеллезом можно заразиться в следующих случаях: при контакте человека с кровью, при убое животного (через поврежденные кожи, царапины), околоплодными водами, абортированным материалом, мертворожденными плодами, инфицированной шерстью; при употреблении мяса и мясных продуктов (особенно шашлык с кровью, сырого фарша); при употреблении молока и молочнокислых продуктов, изготовленных из молока   больных животных или неизвестного животного; при вдыхании пыли, загрязнённой выделениями животных.

У человека заболевание проявляется не сразу. До появления первых признаков болезни проходит от 7 дней до 2-3 месяцев.

Клиника.  В начале болезни обычно повышается температура тела до 38-39 градусов, чаще к вечеру, больные жалуются на слабость во всем теле, головные  боли, боли в мышцах, суставах ног, пояснице, обильный пот, особенно по ночам, потерю аппетита, плохой сон, раздражительность.

Подъем температуры сопровождается ознобом, а ее падение — проливным потом. Острый период длится 3-4 месяца. Затем болезнь переходит в подострую и далее – в хроническую форму, которая может продолжаться несколько лет. Хроническая форма характеризуется пониженной работоспособностью, частыми обострениями болезни. Возможно поражение органов зрения, слуха, формирование бесплодия. В ряде случаев бруцеллез, особенно не леченый, может иметь затяжное течение и приводить к полной инвалидности. У женщин хронический бруцеллёз может проявляться в виде выкидышей. Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше и успешнее будут результаты лечения.

В целях обеспечения охраны собственного здоровья и членов семьи, необходимо знать основные меры профилактики. При уходе за животными, особенно при работе на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, при убое скота, использовать спецодежду: (халат, клеенчатый фартук, резиновые сапоги, резиновые перчатки, а при их отсутствии руки хорошо смазать жиром в домашних условиях). После работы спецодежду залить дезинфицирующим раствором, не заносить в дом, а  руки тщательно вымыть горячей водой с мылом.

  • После работы мыть руки горячей водой с мылом, обрабатывать в дез растворе.
  • Нельзя курить и принимать пищу в помещении для содержания скота, в павильонах: по продаже мясных и  молочных продуктов.
  • Не употреблять молочные продукты из молока больных и не обследованных животных, не покупать молочные продукты с рук, не разрешенных местах, пить сырое молоко.
  • не употреблять мяса и мясные продукты (особенно фарш для приготовлений пищи) без ветеринарной справки (не покупать в неустановленном месте).
  • Ограничить допуск к больным животным членов семьи, запретить, детям ухаживать, за больными бруцеллезом животными, не заносить в дом новорожденных животных. Проводить дезинфекцию скотопомещение с дезинфицирующими растворами. При уборке помещений смачивать поверхность пола водой.
  • Сдавать на убой всех больных  животных в  течение 3 дней.  Убой больных животных в домашних условиях запретить.
  • Постоянным и временным работникам предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, убойных пунктов, рубщикам, работников мясных магазинов т.ч продавцы при поступлении на работу в дальнейшем 1 раз в год обследоваться с лабораторным исследованием крови на бруцеллёз.
  • Всем контактным (все члены семьи) с больными бруцеллезом животными необходимо пройти медицинский осмотр в лечебно-профилактических организациях.
  • Не допускать к работе подростков, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
  • Периодически проводить обследования животных на бруцеллез животных. Информировать ветеринарных специалистов при заболевании или падежа животных.

Лейла Ашикова,

руководитель управления охраны

общественного здоровья  Теректинского района 

                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маман кеңесі

Басқа да мақалалар