4.03.2019, 16:44
Қараулар: 100
Село со своими традициями

Село со своими традициями

    Село Богдановка, которому более 100 лет, слывёт у нас в районе, как дружное и богатое. Сами жители считают, что все дело в том, что оно многонациональное и живут в нем люди, как одна семья. Народ трудолюбивый. Поэтому не случайно по итогам прошлого года сельчане сдали в АО «Береке» молока на 59 млн. 500 тыс. тенге, а мяса реализовали на сумму – 49,2 млн. тенге.

    Этот факт подтвердил аким сельского округа Асет Аубакиров.

Среди лидеров по производству сельхозпродукции на личном подворье можно назвать Васила Гильмутдинова, Юрия Коваленко, Абдуразака Мутаева, педагога Серика Жумашева. В среднем наши сельчане держат на подворье по 15 голов дойных коров. С кормами проблем не испытывают. ТОО «Родина» имеет поля с многолетними травами. Кроме того, ежегодно сеет по 300-400 га молодого житняка. Крестьянское хозяйство «Габбас» поддерживает сельчан, да и в соседнем селе округа — Придорожном также кормами занимаются крестьянские хозяйства. Так что кормовая база здесь сильная. Моя первоочередная задача — чтобы люди жили в согласии. А процветание будет последствием. Здесь мы ежегодно устраиваем всем селом разные праздники. Хочется отметить: все они проходят ярко, самобытно, весело. Переплелись кухни, традиции, обычаи. И это замечательно. Ибо все они дополняют друг друга и от этого только выигрывают, — отмечает Асет Сабитович.

В Богдановке живут представители разных этносов: мордвины, даргинцы, татары, русские, украинцы, белорусы, немцы, молдаване и др. Браки – межнациональные.

Семья Медетовых – одна из таких. Хозяйка семейства Вера Васильевна, в девичестве Дик, по национальности – немка. Родом из села Акшат Актюбинской области. Росла среди казахов, поэтому в совершенстве знает язык. Верина мама — Эрна Ивановна воспитала и вырастила пятерых детей. Родилась в Запорожье. Во время войны отца и дядю ее забрали на фронт. Они попали в Канаду, где потом умер отец, а дядя стал военным врачом и прожил там до 96 лет. Мама Эрны Ивановны осталась с пятерыми детьми на руках, когда ее, как немку, депортировали в Казахстан. Два года  женщина с детьми добиралась до места высылки. По дороге умер сын. Возможно, и их всех не стало бы, не прояви на местах пересадок милосердие казахские семьи, которые сами едва выживали. Они делились последним. Кто куртом, кто козьим молоком угощал, кто лепешки подсовывал, кто одежду предлагал. Эрна Ивановна до последнего дня ухода из жизни завещала своим детям быть благодарным казахскому народу. Ее три сестры вышли замуж за казахов, стали многодетными семьями.  Все выучили казахский язык, который, по сути, потом и стал для них родным. Мама  говорила дома больше на казахском, на русском – ломано. Знала и родной язык. Когда одна из сестер Веры – Ирина вышла замуж за казахского парня в с. Богдановка, она перетянула сюда и родных. Очень уж ей понравилось село и ее радушные жители. Здесь Вера вышла замуж тоже за казахского парня по имени Марат. Когда пришла невесткой в семью Медетовых, то никаких сложностей не испытывала, так как хорошо разбиралась в казахских традициях и обычаях, а язык знала, ничуть не хуже новых родственников. В семье Медетовых трое детей. Старший сын Бахтияр, окончил Актауский военный институт. Сейчас работает помощником капитана корабля «Казахстан» в Актау. Женат на казашке. Средний сын Асмир учится на 6 курсе медицинской академии г. Актюбинск. Будущий хирург. Младший Диас — в 11 классе Федоровской школы №1. Отличник учебы, победитель многих интеллектуальных соревнований и олимпиад.

Вера Васильевна работает заведующей сельским клубом и хорошо известна своей активной жизненной позицией не только в родном селе, но и в районе. Марат трудится в сельской школе рабочим и, как говорят о нем, мастер на все руки. Все у него ладится и дома, и на рабочем месте. Вместе они – пример отличной семьи.

  •   Мама всегда говорила: «Я рада, что мои дети выучились и стали достойными людьми на благодатной казахстанской земле». 1 марта – день благодарности именно казахскому народу за его милосердие, добродушие. Хорошо, что есть такой праздник. Эти добрые качества передаются из поколения в поколение. Мы живем в мире и согласии благодаря миролюбивой политике нашего Президента, а это так важно! Я – пример многонациональной семьи: у нас переплелась кровь казахского, немецкого, белорусского, русского народов. Мы сильны своей дружбой. Я желаю дальнейшего мира, благополучия, процветания всему народу Казахстана. Пусть наша страна достигнет небывалых высот! — говорит Вера Медетова.

Это лишь один пример интернациональных семей в Богдановке. Сельчане уверены, что единство и труд представителей разных национальностей дадут нашему региону и в целом стране – надежное будущее. Ведь сохранилось самое главное – это благодарные друг другу люди.

Нурзия Сисенбаева