4.03.2019, 12:10
Қараулар: 111
Спортивный туризм? А почему бы и нет

Спортивный туризм? А почему бы и нет

Как мы писали ранее, Теректинский район обладает большим потенциалом и перспективами развития туризма. Здесь имеются немало своих исторических, культурных, природных ресурсов, что может привлечь к нам большое количество туристов не только области, республики, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Для развития именно этой отрасли району предстоит еще решить ряд проблем, связанных с инвестиционным подходом к этому важному делу. Ибо туризм, как отмечают власти района, это в будущем — один из важнейших элементов экономики  региона. Поделиться своим видением ее развития в Теректе, я попросила по телефону одного из инвесторов в районе, главу КХ «Теректі»  Сержана Идиятова. Сейчас он находится в Австрии  на чемпионате мира по прыжкам с трамплина. На момент моего звонка там, у сборной команды Казахстана, только что начинались тренировочные прыжки.

       — Сержан Серикович,  приятно будет узнать из первых уст о выступлении нашей  сборной, хотя мы и следим  за чемпионатом по разным источникам.

  • Безусловно, уровень его очень высок. Все выступления интересны. Наш молодой девятнадцатилетний спортсмен Сергей Ткаченко на Чемпионате мира среди юниоров стал третьим, завоевал бронзу. Такое достижение для Казахстана впервые.

-Наши поздравления! Сегодня хотелось бы услышать Ваше  компетентное мнение, как человека, всерьез увлекающегося именно  спортивным туризмом. Как вы думаете, каковы перспективы развития данного вида  в нашем районе?

  • Да, я  полагаю, что в районе будет интересным и востребованным спортивный туризм. В этом плане хочу привести пример. Мои друзья-предприниматели с наступлением теплых дней намерены построить в Семее большой ледовый комплекс с двумя ледовыми катками на основе государственно-частного партнерства.  Там запланировано финансирование из республиканского бюджета при поддержке различных фондов, ожидаются хорошие инвестиции  порядка 3-4 млрд. тенге. На его  базе будет строиться школа олимпийского резерва по зимним видам спорта. Эти ребята готовы прийти и к нам. Но для этого надо получить одобрение властей области и района.

-То есть Вы сейчас предлагаете вполне реальные вещи: в перспективе построить в районе спортивную базу? Вы можете предположить и удобное для этого место в районе?

  • Именно. Если наши власти поддержат идею, ребята готовы приступить к изготовлению проектно-сметной документации такого комплекса и выделять финансирование. А место предполагаю — район села Аксуат.  Во-первых, у него удобное географическое расположение: близость аэропорта, (будут прилетать спортсмены из других городов страны и зарубежья), близость областного центра, ожидается капитальный ремонт дорожной трассы на Илек. Во-вторых, там предполагается строительство индустриальной зоны. В третьих, за Аксуатом земли несельскохозяйственного назначения, поэтому, считаю, это место для строительства спортивной базы было бы самым оптимальным. Да и для самого села  данный комплекс стал бы градообразующим. Можно также предположить для такой зоны и села Подстепное, Магистральное или Тукпай. Будем смотреть. Основной критерий для подбора местности – должен быть склон.

-Думается, власти будут только приветствовать подобные инвестиции. Скажите,   что должно быть составляющей спортивной базы?

  • Естественно, коммуникации  к спортивным сооружениям должны будут подведены за счет государства. Инвесторы возведут остальное: крытый комплекс международного уровня, где будут проводиться соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу, гонки на коньках. За селом можно организовать биатлонную трассу, трассу по лыжным гонкам, двоеборью. Международные тренера говорят, что если есть возвышенность на местности, то можно установить 20-40 метровые трамплины. В общем, это был бы единый центр по зимним видам спорта. Соответственно, рядом должны будут построены гостиницы и другой соответствующий сервис. В летний период его также можно использовать как туристскую зону отдыха для населения района, области и, в целом, Казахстана. Можно организовывать соревнования на байдарках.

Находясь в Австрии, общаюсь  с тренерами-международниками. Они готовы организовать школу олимпийского резерва в нашем регионе. Параллельно разговариваю с инвесторами из Австрии, Алматы, Астаны. В принципе они готовы реализовать такой проект в течение 2-3 лет. Если будет построен зимний спортивный комплекс в районе, то естественно будет и хороший финансовый  приток в районную казну.

— Перспективы  впечатляющие, если Ваши предложения реализуется. Во всяком случае, районная газета рада будет освещать ход такого возможного интересного проекта.

Беседовала  Нурзия Сисенбаева

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар