8.02.2019, 10:30
Қараулар: 182
Инвестиций станет больше

Инвестиций станет больше

Сегодня с рабочей поездкой наш район посетила большая делегация во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым. В ее составе — секретарь областного маслихата Малик Кулшар, руководители областных департаментов, управлений, ведомств. Делегация приняла участие в отчетной встрече акима района Адила Жоламанова.

Встреча проходила в районном Доме культуры, где присутствовали ветераны труда, депутаты районного маслихата, акимы сельских округов, руководители районных отделов и учреждений, ветераны труда, жители сел.

 Перед началом мероприятия была возможность ознакомиться с выставкой, организованной в фойе Дома культуры. На ней были представлены достижения местных предпринимателей. Учащиеся продемонстрировали свои работы, исполнение которых стало возможным благодаря внедрению новых технологий в образовании. Были представлены достижения в сфере робототехники, технического конструирования.

Обо всем этом и многом другом можно было подробно узнать из отчета акима района Адила Жоламанова, где он подвел итоги социально-экономического развития района за 2018 года и наметил ряд вопросов, над которыми предстоит работать в будущем.

 Эта встреча по-настоящему стала открытым диалогом между властью и обществом, совместным обсуждением наболевших вопросов и оперативного решения проблем.

Истекший 2018 год был для района годом созидательных дел. Многие факты радуют теректинцев: доступ к централизованному водоснабжению получили 18 населенных пунктов. В текущем году завершатся переходящие строительно-монтажные работы по реконструкции водопроводов в селах Жана Омир и Узунколь. Чистая питьевая вода в текущем году придет еще в четыре села района. Будут реконструированы водопроводы в селах Богдановка, Приречное и построены водопроводы в селах Яик, Юбилейное. Кроме этого, ведутся проектные работы по водоснабжению 290 участков села Токпай. Решаются вопросы водоснабжения сел Подстепное, Улкен Енбек, Социализм и Пойма.

Успешно реализуется программа по газификации оставшихся не газифицированных сел района. С августа прошлого года начаты работы по строительству подводящего газопровода к селам Богдановка, Придорожное, Приречное, Донецк, Алгабас, Сарсеново и Шоптыкуль. Получены положительные заключения государственных экспертиз по проектам газоснабжения по всем оставшимся селам района. В настоящее время подана заявка на финансирование газификации 6 сел района.

Не менее успешно решаются вопросы жилищного строительства. Для повышения доступности жилья широким слоям населения и с целью сокращения очередности на нее была начата последовательная разработка 12 проектов по строительству арендного жилья. Результат поставленной цели налицо. В канун Нового года 16 новоселов получили ключи от новых домов в селе Федоровка. Началось строительство трехэтажных домов в селах Акжаик и Федоровка. Будут построены еще восемь многоквартирных домов в селах Акжаик, Жана Омир, Подстепное, Федоровка. На них также получены результаты экспертиз. А в с. Токпай в едином архитектурном стиле — 20 малоэтажных (шестиквартиных) домов.

Важным показателем качества жизни населения, фактором развития экономики является современная транспортно-дорожная инфраструктура. Выполнен первый этап реконструкции подъездной дороги до станции Алгабас. Проведен средний ремонт 14,8 км автодороги Федоровка-Аксай. Начаты работы по капитальному ремонту дорог улиц Юбилейная и Горького в районном центре, они будут завершены в текущем году. Капитальный ремонт подъездной дороги к селу Аксуат, улицы Абая в с. Подстепное будут проведены в текущем году. Также отремонтируется семь километров подъездной дороги к санаторию Акжаик. Подготовлены проекты по капитальному ремонту дорог 5 улиц в селе Федоровка, и по одной улице сел Акжаик и Подстепное.
Благодаря пристальному вниманию властей в районе уверенно развивается малый и средний бизнес. В действующих 1384 субъектах малого и среднего бизнеса занято 4958 человек. Они произвели продукции на сумму свыше17 млрд. тенге, что на 1,7% больше показателя прошлого года. В районе проводится предметная работа по привлечению инвестиций. Сумма вложений в основной капитал инвестиций составил свыше 6 млрд. тенге, что на 28,7% больше показателя за 2017 год.
Профилирующим направлением деятельности района является сельское хозяйство. Одним из главных направлений в аграрном секторе является животноводство. Здесь из года в год стабильно наблюдается увеличение поголовья скота, при этом ведутся работы по улучшению генофонда и повышению продуктивности животных. Всего же товарпроизводством в районе занимаются 503 сельхозформирований. Ими произведено было валовой продукции на сумму свыше 13 млрд. тенге.
В своем докладе глава района также представил подробную информацию о развитии таких сфер, как образование, культура и спорт, здравоохранение, правопорядок, реализации в районе государственных и правительственных программ. Проводимая в районе работа по реализации задач, поставленных Главой государства Н.Назарбаевым, в ежегодных Посланиях народу Казахстана, позволила сохранить устойчивые темпы развития основных отраслей экономики.
Несмотря на положительные показатели развития, аким района выделил и ряд приоритетов, над которыми предстоит работать. Это: дальнейшее привлечение инвестиций в экономику района, развитие агропромышленного комплекса, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, строительство жилья, снижение количества самозанятого, малоимущего и безработного населения, проведение капитального и текущего ремонта школ, спортивных площадок в селах Анқаты, Акжаиқ, Жана Омир, Покатиловка, Подстепное, Шагатай, IT-технологий в пяти школах района, каворкинг-центра в здании районной центральной библиотеки и др.
Традиционно вторая часть встречи была посвящена вопросам жителей. Так, Саги Айбол из с. Жана Омир просил акима области посодействовать в вопросе финансирования готового проекта на строительство в селе Дома культуры. Построить также в селе физкультурно-оздоровительный центр.
Надежда Рунова из с.Долинное обратилась к акиму района с решением вопроса газификации трех сел Долинского сельского округа, а также проведения капитального ремонта школы.
Ериккали Ахметов из Анкаты обратил внимание властей на экологическое состояние озера Шалкар, на неправомерное уничтожение в большом количестве охотниками зайцев и лис, что также является местным экологическим бедствием.

На все вопросы аким района А.Жоламанов дал исчерпывающие ответы.
По итогам отчетной встречи выступил аким области Алтай Кульгинов, который остановился на достижениях страны и региона. Также Алтай Сейдирович поздравил всех теректинцев с занятым 1 местом среди всех районов республики по легкости ведения бизнеса.

  • Ваш район занимается привлечением инвестиций и здесь мы увидели очень хорошие инвестиционные проекты. Например, ТОО «Жайна» приобрело две дождевальные установки и это дало ему возможность выращивать многие виды овощей. Теперь на наши прилавки поступают экологически чистые продукты этого предприятия. ИП «Жаксымбетов» приступил к строительству молочно-товарной фермы. Наш регион привлекателен для инвестиций. Есть и свои местные инвесторы, которые трудятся много лет, создают производства, рабочие места.
    Далее Алтай Кульгинов рассказал о работе в области и, в частности, в Теректинском районе программ «Нурлы жер», «Нурлы жол». Отметил, что по-прежнему будет идти от государства помощь сельскому хозяйству в виде субсидий. Обратил внимание аграриев на вопросы ирригационных сооружений. На просьбу жителя по поводу строительства спортивного сооружения в селе Жана Омир ответил, что он будет включен в план, а пока будет построена спортивная площадка. По поводу строительства Дома культуры в этом селе, так как проект готов, то в течение трех лет он реализуется. По дальнейшей газификации сел будут проанализированы самые проблемные места и решатся вопросы финансирования. В заключении Алтай Сейдирович отметил, что работы много и их необходимо решать сообща.
    По окончании встречи вот что сказали участники встречи.

Шолпан КАКИЖАНОВА, депутат районного маслихата, директор Акжаикской ОСОШ:

  • Состоявшаяся сегодня отчетная встреча акима района действительно стала диалоговой площадкой между обществом и властью. Для всех нас важна ее прозрачность, открытость и прозрачность. Мне, как директору школы, понравилось, что образование получит дальнейшее развитие. Что в школах будут внедряться IT-технологии, будут созданы еще лучшие условия для повышения качества образования.

Ролан БЕКТЕМИРОВ, член районного общественного совета, житель с. Подстепное:

  • Очень важно, что в отчетном докладе акима района Адила Жоламанова были представлены и перспективы развития района в 2019 году. Впечатляют намеченные планы: строительство жилья в крупных селах, ремонт автодорог, привлечение крупных инвестиций. Значит, теректинцев ждут новые созидательные дела, чтобы сделать район еще краше.

Перед началом мероприятия была возможность ознакомиться с выставкой, организованной в фойе Дома культуры. На ней были представлены достижения местных предпринимателей. Учащиеся продемонстрировали свои работы, исполнение которых стало возможным благодаря внедрению новых технологий в образовании. Были представлены достижения в сфере робототехники, технического конструирования.
Обо всем этом и многом другом можно было подробно узнать из отчета акима района Адила Жоламанова, где он подвел итоги социально-экономического развития района за 2018 года и наметил ряд вопросов, над которыми предстоит работать в будущем.

Эта встреча по-настоящему стала открытым диалогом между властью и обществом, совместным обсуждением наболевших вопросов и оперативного решения проблем.

Истекший 2018 год был для района годом созидательных дел. Многие факты радуют теректинцев: доступ к централизованному водоснабжению получили 18 населенных пунктов. В текущем году завершатся переходящие строительно-монтажные работы по реконструкции водопроводов в селах Жана Омир и Узунколь. Чистая питьевая вода в текущем году придет еще в четыре села района. Будут реконструированы водопроводы в селах Богдановка, Приречное и построены водопроводы в селах Яик, Юбилейное. Кроме этого, ведутся проектные работы по водоснабжению 290 участков села Токпай. Решаются вопросы водоснабжения сел Подстепное, Улкен Енбек, Социализм и Пойма.

Успешно реализуется программа по газификации оставшихся не газифицированных сел района. С августа прошлого года начаты работы по строительству подводящего газопровода к селам Богдановка, Придорожное, Приречное, Донецк, Алгабас, Сарсеново и Шоптыкуль. Получены положительные заключения государственных экспертиз по проектам газоснабжения по всем оставшимся селам района. В настоящее время подана заявка на финансирование газификации 6 сел района.

Не менее успешно решаются вопросы жилищного строительства. Для повышения доступности жилья широким слоям населения и с целью сокращения очередности на нее была начата последовательная разработка 12 проектов по строительству арендного жилья. Результат поставленной цели налицо. В канун Нового года 16 новоселов получили ключи от новых домов в селе Федоровка. Началось строительство трехэтажных домов в селах Акжаик и Федоровка. Будут построены еще восемь многоквартирных домов в селах Акжаик, Жана Омир, Подстепное, Федоровка. На них также получены результаты экспертиз. А в с. Токпай в едином архитектурном стиле — 20 малоэтажных (шестиквартиных) домов.

Важным показателем качества жизни населения, фактором развития экономики является современная транспортно-дорожная инфраструктура. Выполнен первый этап реконструкции подъездной дороги до станции Алгабас. Проведен средний ремонт 14,8 км автодороги Федоровка-Аксай. Начаты работы по капитальному ремонту дорог улиц Юбилейная и Горького в районном центре, они будут завершены в текущем году. Капитальный ремонт подъездной дороги к селу Аксуат, улицы Абая в с. Подстепное будут проведены в текущем году. Также отремонтируется семь километров подъездной дороги к санаторию Акжаик. Подготовлены проекты по капитальному ремонту дорог 5 улиц в селе Федоровка, и по одной улице сел Акжаик и Подстепное.

Благодаря пристальному вниманию властей в районе уверенно развивается малый и средний бизнес. В действующих 1384 субъектах малого и среднего бизнеса занято 4958 человек. Они произвели продукции на сумму свыше17 млрд. тенге, что на 1,7% больше показателя прошлого года. В районе проводится предметная работа по привлечению инвестиций. Сумма вложений в основной капитал инвестиций составил свыше 6 млрд. тенге, что на 28,7% больше показателя за 2017 год.

Профилирующим направлением деятельности района является сельское хозяйство. Одним из главных направлений в аграрном секторе является животноводство. Здесь из года в год стабильно наблюдается увеличение поголовья скота, при этом ведутся работы по улучшению генофонда и повышению продуктивности животных. Всего же товарпроизводством в районе занимаются 503 сельхозформирований. Ими произведено было валовой продукции на сумму свыше 13 млрд. тенге.
В своем докладе глава района также представил подробную информацию о развитии таких сфер, как образование, культура и спорт, здравоохранение, правопорядок, реализации в районе государственных и правительственных программ. Проводимая в районе работа по реализации задач, поставленных Главой государства Н.Назарбаевым, в ежегодных Посланиях народу Казахстана, позволила сохранить устойчивые темпы развития основных отраслей экономики.

Несмотря на положительные показатели развития, аким района выделил и ряд приоритетов, над которыми предстоит работать. Это: дальнейшее привлечение инвестиций в экономику района, развитие агропромышленного комплекса, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, строительство жилья, снижение количества самозанятого, малоимущего и безработного населения, проведение капитального и текущего ремонта школ, спортивных площадок в селах Анқаты, Акжаиқ, Жана Омир, Покатиловка, Подстепное, Шагатай, IT-технологий в пяти школах района, каворкинг-центра в здании районной центральной библиотеки и др.

Традиционно вторая часть встречи была посвящена вопросам жителей. Так, Саги Айбол из с. Жана Омир просил акима области посодействовать в вопросе финансирования готового проекта на строительство в селе Дома культуры. Построить также в селе физкультурно-оздоровительный центр.
Надежда Рунова из с.Долинное обратилась к акиму района с решением вопроса газификации трех сел Долинского сельского округа, а также проведения капитального ремонта школы.

Ериккали Ахметов из Анкаты обратил внимание властей на экологическое состояние озера Шалкар, на неправомерное уничтожение в большом количестве охотниками зайцев и лис, что также является местным экологическим бедствием.

На все вопросы аким района А.Жоламанов дал исчерпывающие ответы.
По итогам отчетной встречи выступил аким области Алтай Кульгинов, который остановился на достижениях страны и региона. Также Алтай Сейдирович поздравил всех теректинцев с занятым 1 местом среди всех районов республики по легкости ведения бизнеса.

  • Ваш район занимается привлечением инвестиций и здесь мы увидели очень хорошие инвестиционные проекты. Например, ТОО «Жайна» приобрело две дождевальные установки и это дало ему возможность выращивать многие виды овощей. Теперь на наши прилавки поступают экологически чистые продукты этого предприятия. ИП «Жаксымбетов» приступил к строительству молочно-товарной фермы. Наш регион привлекателен для инвестиций. Есть и свои местные инвесторы, которые трудятся много лет, создают производства, рабочие места.

Далее Алтай Кульгинов рассказал о работе в области и, в частности, в Теректинском районе программ «Нурлы жер», «Нурлы жол». Отметил, что по-прежнему будет идти от государства помощь сельскому хозяйству в виде субсидий. Обратил внимание аграриев на вопросы ирригационных сооружений. На просьбу жителя по поводу строительства спортивного сооружения в селе Жана Омир ответил, что он будет включен в план, а пока будет построена спортивная площадка. По поводу строительства Дома культуры в этом селе, так как проект готов, то в течение трех лет он реализуется. По дальнейшей газификации сел будут проанализированы самые проблемные места и решатся вопросы финансирования. В заключении Алтай Сейдирович отметил, что работы много и их необходимо решать сообща.

По окончании встречи вот что сказали участники встречи.

Шолпан КАКИЖАНОВА, депутат районного маслихата, директор Акжаикской ОСОШ:

  • Состоявшаяся сегодня отчетная встреча акима района действительно стала диалоговой площадкой между обществом и властью. Для всех нас важна ее прозрачность, открытость и прозрачность. Мне, как директору школы, понравилось, что образование получит дальнейшее развитие. Что в школах будут внедряться IT-технологии, будут созданы еще лучшие условия для повышения качества образования.

Ролан БЕКТЕМИРОВ, член районного общественного совета, житель с. Подстепное:

  • Очень важно, что в отчетном докладе акима района Адила Жоламанова были представлены и перспективы развития района в 2019 году. Впечатляют намеченные планы: строительство жилья в крупных селах, ремонт автодорог, привлечение крупных инвестиций. Значит, теректинцев ждут новые созидательные дела, чтобы сделать район еще краше.

Нурзия Сисенбаева

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар