10.10.2018, 16:10
Қараулар: 302
Хлебная полосатая блошка – опасный вредитель зерновых культур

Хлебная полосатая блошка – опасный вредитель зерновых культур

Хлебная полосатая блошка относиться к вредным организмам, которая в большом количестве вредит не меньше, чем особо опасные вредные организмы. Повреждает зерновые культуры и дикие злаки. Основные кормовые растения: пшеница, рожь, ячмень, пырей, житняк, овсяница, просо, кукуруза, овес.

Зимуют жуки в лесополосах, балка, оврагах, лесах  под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы до глубины не более 5 см. Весной при температуре воздуха 7-9°С пробуждаются и начинают питаться в местах зимовки, затем мигрируют на посевы озимых и яровых зерновых культур. Период спаривания наблюдается при температуре воздуха + 17°C – + 20°C. Это период наибольшей активности жуков. В это время они активно питаются и размножаются. Яйца откладывают в верхний слой почвы на глубину 1-3 см. Плодовитость достигает 60-70 яиц. Длительность развития эмбриона зависит от погодных условий и длится около 25 дней. Отродившиеся личинки питаются мелкими корешками зерновых культур и дикорастущих злаков, заметного вреда растениям не приносят. Закончив питание, окукливаются в земляных колыбельках. Стадия куколки длится 10-19 дней. Жуки нового поколения появляются на севере в середине июля. Питаются молодыми листьями культурных и диких злаков. В августе — сентябре уходят на зимовку в места со злаковой дикорастущей и культурной (многолетние травы) растительностью.

            Вредят жуки весной, соскабливая паренхиму с верхней стороны листьев всходов. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.Повреждения блошкой вызывают угнетение растений, они отстают в росте, слабо кустятся. Вредоносность блошек возрастает в годы с жаркой сухой весной. В сильной степени повреждает озимую рожь, ячмень, яровую пшеницу, в меньшей — овес, кукурузу.

ЭПВ в фазу всходов пшеницы 300-400 жуков на 100 взмахов сачком или 300-400 жуков/м , либо 1 жук на растение.

Весной при температуре +10°С на стационарных участках отмечают начало появления жуков после зимовки. В период полного появления всходов растений проводят учёты для установления заселенности и поврежденности посевов.

Летние обследования проводят в конце июня — начале июля. Учитывают начало отрождения и численность личинок. Проводятся почвенные раскопки, берут 8 проб по 0,25 м2 в верхнем слое почвы, подсчитывается среднее количество личинок на 1 м2. В июле отмечают начало отрождения жуков нового поколения методом кошения энтомологическим сачком.

Учёт численности блошек проводится кошением стандартным энтомологическим сачком, по диагонали поля по 10 взмахов в 10 местах в теплые безветренные часы дня в течение вегетационного периода, через каждые 5-6 дней, вплоть до уборки урожая.

Численность вредителя в текущем году (5-30экз./м²) на посевах сельхозкультур Теректинского района по сравнению с 2017 годом (18-32экз./м²) была низкой. Этому способствовали низкие температуры воздуха и обильные осадки в весенний период, так как  активность вредителя повышается в жаркую сухую погоду весной. Сумма осадков в 2017 году была 92,7 мм, а в 2018 году – 98,9 мм.

            При благоприятной перезимовке хлебной полосатой блошки и сухой жаркой погоде в весенний период 2019 года возможно увелечение численности и значительное повреждение всходов ранних посевов зерновых культур. Поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо тщательно проводить обследование своих посевов в весенний период.

Меры борьбы против хлебной полосатой блошки заключается в соблюдении ранних срок сева, оптимальной глубины и равномерной заделки семян, внесением припосевных удобрений, а также в применение фосфорорганических инсектицидов.

 

 

Бекежан Зайдуллаев

энтомолог Теректинского районного филиала

РГУ «Республиканский методический центр

фитосанитарной диагностики и прогнозов»

Маман кеңесі

Басқа да мақалалар