27.08.2018, 12:53
Қараулар: 711
Льготы и гарантии

Льготы и гарантии

Солдаты особого риска – кто они?

Несмотря на то, что Семипалатинский испытательный  ядерный  полигон решением правительства Республики Казахстан был закрыт 29 августа 1991 года, в отдел занятости и социальных программ по-прежнему продолжают обращаться граждане проживавшие на полигоне или проходившие там службу во время ядерных испытаний.Чаще все-таки  — это бывшие военнослужащие срочной службы. Причем, они предьявляют удостоверения, выданные Общественным Обьединением Казахстана «Солдаты особого риска».

В разьяснительном письме Ассоциации «Ветераны Казахстана» по этому поводу сказано, что «участники данного Общественного Обьединения  участвовали в создании ядерного щита СССР на полигоне страны и обеспечивали производство процесса подготовки, проведения, снятие показаний приборов после проведения атомного (ядерного) взрыва».

А в самом удостоверении имеется запись, о том, что солдаты особого риска являются приравненными к участникам войны и имеют право на льготы в соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». То есть являются лицами, принимавшими участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на обьектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.

Далее в статье 10 данного Закона сказано, что статус участника, инвалида войны и лиц, приравненных к ним по льготам и гарантиям, определяется в соответствии с настоящим Законом и устанавливается на основании справки, военного билета, потверждающих участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны, во время боевых операций по защите бывшего Союза ССР, участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на обьектах гражданского или военного назначения, а также участие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, справки о ранениях, инвалидности, судебно-медицинского заключения.

На основании этих документов выдается удостоверение участника войны органами Министерства обороны Республика Казахстан, а удостоверение  инвалида войны – органами социальной защиты населения Республик Казахстан. Лицам, приравненных к ним по льготам и гарантиям, проставляется отметка в пенсионных документах. И эту самую отметку в пенсионном удостоверении, солдаты особого риска предьявить не могут, так как ее там нет.

И если инвалидам СИЯПа, то есть лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам войны, в качестве мер социальной защиты предоставляются льготы и гарантии в соответствии с настоящим Законом – выплачиваются пенсии по инвалидности, специальные государственные пособия, оказывается материальная помощь раз в год, то как быть с солдатами особого риска? Какой статус на самом деле имеет эта категория граждан?

Для этого обратимся к другому Закону Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне № 1787 – XII от 18 декабря 1992 года.

К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:

  • Граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов с 1966 по 1990г.г.;
  • Граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;
  • Дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах.

Гражданам, проживавшим и проживающим  в зонах, указанных в статьях 5,6,7,8 и 9 настоящего Закона, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями. Размер компенсации колеблется в зависимости от зоны проживания или прохождения воинской службы от 1,05 МРП до 5,23 МРП за каждый год проживания.

Кстати, граждане, проживающие на территориях, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Закона, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии, а также на дополнительную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Но только те, кто там до сих пор проживает.

Э.Ельжанова

Заведующая отделением социальной помощи

 

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар