23.08.2018, 12:38
Қараулар: 213
Методика определения саранчевых вредителей

Методика определения саранчевых вредителей

Цель летнего обследования в период спаривания и окрыления саранчовых вредителей заключается в установлении их видового состава.        

Для определение численности вредителей на обследуемой территории выбираются специальные маршруты, с расстоянием между ними от 100 до 300 м., а учётные площадки закладываются через каждые 100 м.

Методы учёта взрослых особей саранчовых различные. Можно использовать визуальный их подсчёт на 1 м², рамочный метод и маршруты-трансекты (автомобильный) с подсчётом всех особей, попавших в поле зрения. При использовании метода подсчёта на 1 м², обследователи, проходя или проезжая заселённый участок, через определенные расстояния на глаз подсчитывают количество особей, выпрыгнувших с метровой площадки. Среднюю численность саранчовых вычисляют путём деления общего количества особей на число учётов.

Рамочный метод проводиться посредством подсчёта саранчи внутри рамок 0,25 м². Рамки закладывают не менее чем за 2 часа до проведения учётов. Среднюю численность вычисляют путём деление общего количество особей на число учётов и умножают на 4.

При автомобильном методе обследователи, не останавливаясь, подсчитывают встречающихся в поле зрения саранчовых. Среднюю численность вычисляют путём умножения длины маршрута на расстояние между ними.

Для планирования защитных мероприятий используют данные летнего обследование по взрослым саранчовым, а также осеннего обследования по кубышкам. При планировании объёмов защитных мероприятий против защитных мероприятий азиатской саранчи в план обработок не включаются площади выгоревших тростников и затопленных водой участков; против итальянского пруса – не учитываются площади, отводимые под посев с/х культур и где возможно механическое уничтожение вредителей.

Планирование объёмов защитных мероприятий против саранчовых проводиться по определенным нормам.

 

Нормы планирования защитных мероприятий против итальянского пруса

Количество взрослых особей, экз/м² Процент от заселенной площади
Наземная обработка Авиационная обработка
подъём пик спад подъём пик спад
До 5 40 50 25
От 5 до 10 60 75 50 80 100 75
Свыше 10 75 100 60 100 125 90

 

Летний мониторинг по итальянскому прусу в период спаривания и яйцекладке был проведен на площади 146,0 тыс. га. По результатам обследований заселенность взрослых особей на территории Теректинского района не наблюдалось. Поэтому,  объём защитных мероприятий против саранчовых вредителей, в частности итальянского пруса,  на 2019 год не планируется.

 

            Бекежан Зайдуллаев,

энтомолог Теректинского районного филиала

РГУ «Республиканский методический центр

фитосанитарной диагностики и прогнозов»

 

Маман кеңесі

Басқа да мақалалар