25.07.2018, 12:03
Қараулар: 228
Борьба с корневищными сорняками

Борьба с корневищными сорняками

На полях нашего района распространены трудноискореняемые  сорняки. К ним относятся пырей ползучий, острец (вострец).

Пырей ползучий  (жатаған бидайық) – однодольное растение, относится к семейству злаковых, растение с гладким, прямым и жестким стеблем высотой 40-130 см. Листья линейные с сизоватым оттенком, с низу гладкие, сверху шероховатые. Цветет и плодоносит с июля до сентября. Соцветие сложный двухрядный колос длиной 7-15см. Плод- пленчатая удлиненная зерновка. Оно растение может образовать до 10 тыс. семян, которые в почве сохраняют жизнеспособность до 12 лет. Семена прорастают дружно при температуре 20-30º С, лучше с глубины 1 см. Основной вид размножения вегетативный. Корни проникают в почву до 1м, но основная масса корневищ находится на глубине 12 см, которые могут достигать в длину несколько сот километров на 1 га. Развиваются только почки молодых междоузлий. Предпочитает рыхлые, влажные, гумуссированные почвы. На плотных почвах сильно угнетается, из почвы потребляет влагу в четыре раза больше, чем кукуруза. Затрудняет обработку почвы, является рассадником вредных насекомых и болезней. Засоряет все культуры.

Методы борьбы. Лущение жнивья на запыреенных участках.  Этим агротехническим приемом достигается измельчение корневища пырея на мелкие фракции, которые содержали бы по возможности меньшее количество запасных питательных веществ.

Дискование  почвы с последующей зяблевой вспашкой. Благодаря этому измельченные корневища сбрасываются на дно борозды и заделываются толстым слоем почвы. В дополнение  к этим методам борьбы с пыреем больное значение имеет загущение посевов пшеницы. Для этого пшеницу сеют с более повышенной нормой высева семян. В таких посевах пщеница сильно затеняет почву. Пырей же, как светолюбивое растение, не переносит этого.

Наряду с Пыреем, из группы корневищных сорняков большой вред посевам наносит: острецмноголетнее, корневищное, сорное растение из семейства злаковых. Корень мочковатый. Стебли от 20 до 100 см высоты, прямостоячие, гладкие, цветет с июня до сентября, зерновки развиваются очень редко, созревает их очень мало. Основной метод размножения — вегетативный (корневищами). Побеги идущие вверх от узлов корневища, недалеко от поверхности почвы сильно ветвятся. Это дает возможность образовываться очень густому сплетению корневищ и стеблей в местах засорения. Корневища очень прочные и способны пронизывать твердые горизонты почвы. Распространен повсеместно. Засоряет все посевы, как и пырей ползучий. Сильно истощает и иссушает почву, заглушает посевы, портит клубни картофеля и корнеплоды

Методы борьбы с острецом такие же как и с пыреем, но  против него большое значение имеют сроки вспашки и наиболее благоприятна вспашка с этой целью в конце июня и в  июле, то есть в самое жаркое и сухое время года. Такая вспашка «на перегар» делается на глубину 27-30 см. После вспашки поле не боронуют, что способствует пересыханию почвы, а, следовательно, и иссушению  корневищ, которые из-за этого в течение 15-20 дней гибнут. Вспашку «на перегар» как способ борьбы с острецом, можно применять только в засушливое лето. В дождливое же лето острец уничтожается многократным дискованием пара.

Наиболее полное подавление пырея и остреца, как показывает практика, достигается в черном пару. При сочетании зяблевой обработки почвы и 3-4 культиваций пара, пырей ползучий и острец уничтожаются почти полностью.

 

Каиржан Ахмадиев,

герболог районного филиала

                              РГУ «РМЦФД и П» КГИ В АПК МСХ РК

Маман кеңесі

Басқа да мақалалар