4.05.2018, 21:13
Қараулар: 1058
 » 
Будьте бдительны на воде

Будьте бдительны на воде

Только за прошедшие две недели на территории района на водоемах при ловле рыбы утонул 1 человек, еще двое пропали безвести. На сегодняшний день ведутся поисковые работы пропавших силами ДЧС.

В прошлом году в этот же период (март, апрель) на водах утонуло два человека.
Частыми причинами гибели людей (в весенний период) взятых на учет, как утонувшие на водах, явлются: несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы (ловля рыбы без индивидуальных спасательных средств); нетрезвое состояние; при катании на маломерных судах.
Как показывает статистика, происшествия на водах в большинстве случаев происходят по вине самого человека, в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами поведения на воде.
Памятка населению о правилах
безопасности при рыбной ловле и охоте с маломерных судов
Рыбалка и охота является великолепным видом активного отдыха, но они могут оказаться опасной, если не соблюдать правила безопасности.
При ловле рыбы и охоте с маломерного судна нужно помнить, что перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.
Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила, садиться на скамейки нужно равномерно. Не допускается садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее. Индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты, пояса, нагрудники) должны быть надеты на лиц, находящихся на лодке.
Не допускается рыбалка и охота в ночное время.
Элементарные правила, которые нужно соблюдать при рыбной ловле и охоте с маломерных судов: необходимо иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении; перед началом рыбной ловли и охоты осмотрите выбранное место; не допускается употреблять спиртные напитки и наркотические средства; необходимо проверить исправность лодки, оборудовать ее спасательными жилетами и кругом, поясами; наличие в лодке ведра или другой емкости для откачивания воды; рыболовные принадлежности и охотничьи снасти складываются в лодке вдоль бортов, вещи (одежду, рюкзак, чемоданчик) располагаются на корме, носу и под сиденьем.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по номеру «112».

Шафхат Гинаятов,
руководитель районного отдела по ЧС