3.08.2017, 18:35
Қараулар: 444
 » 
Он жив в памяти сельчан

Он жив в памяти сельчан

В Богдановском сельском клубе, в рамках реализации программы Президента страны  «100 новых имен», провели мероприятие под названием «Ер есімі — ел есінде». Встреча была посвещена Кабушу Мукатаеву, который в свое время сделал немало для процветания родного села и района. Он был депутатом Верховного совета КССР, орденоносцем.

Во встрече приняли участие члены семьи, родственники  Кабуша Мукатаева, а также сторожилы села В.Турчин, М.Анцыбор и др. Открыла мероприятие Вера Медетова, заведующая сельским клубом. Она рассказала о значимости этой встречи, осветила биографию и заслуги Кабуша Жумагазиевича в социально-экономическом развитии села.

Сельский библиотекарь Айжан Сагатова  и ведущий специалист Наталья Хроколова рассказали о семье и родителях К. Мукатаева. Вниманию присутствующих был представлен слайд о жизни и деятельности Кабуша Жумагазиевича. За чашкой чая из уст родных и земляков  присутствующие слушали интересные моменты жизни именитого земляка.

     Кабуш Мукатаев  родился в с.Сугурбай в 1937 г. в большой семье, он был старшим из детей. Рос ответственным, любознательным и трудолюбивым. Много читал, но так как днем он помогал родителям и работал, он читал ночами. Часто ездил в командировки и единственное что привозил оттуда — это книги. Он очень любил людей, окружающих. Знал всех своих земляков, особенно – чем они живут, чем интересуются и чем им помочь. Всегда находил подход ко всем  людям.

10 лет он  проработал шофером. Окончил СХИ, работал бригадиром в колхозе «Родина».    С 1971 года являлся членом КПСС, депутат 9-го созыва Верховного Совета Казахской ССР. Был избран председателем исполкома Богдановского сельского совета. Избирался депутатом Верховного совета Каз.ССР. Награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Благодаря его настойчивости и целеустремленности в роли депутата, были построены в селе двухэтажный детсад, другие объекты.

Сельчане запомнили его как человека с незаурядным, аналитическим умом,  по жизни — сильным математиком. Был женат, воспитал четверых детей. Дочь Айгуль — учитель химии, работает в Президентской школе в Астане. Сын Кенес — учитель математики в городской школе №3. Другой сын —  Хаким трудится  ветеринарным инспектором. Успехам Кабуша Жумагазиевича всегда способстовала спокойная поддержка его супруги Урхии и, конечно же, советы отца — участника  ВОВ, его мамы и родных. Ушел он из жизни в 1988 году в расцвете жизненных сил. Но память об этом замечательном человеке жива в сердцах его односельчан.

Зауре Мурзагалиева,

                                         медиатор Богдановского сельского округа